Люди (архивная рубрика)Общество

В Самаре отметили полвека со дня основания больницы им. Ерошевского

4 декабря 2013 г. Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского отметила полувековой юбилей. «Восстановление зрения очень важно не только для самого излечившегося, но и для его родных и близких. Если бы сегодняшнее мероприятие проводили на стадионе, желающих поздравить вас собрался бы целый стадион», — прозвучало в одном из приветствий.

В небольшом зале ДК им. Железнодорожников не было свободных мест – поздравить прославленное медицинское учреждение с Днем рождения пришли и сегодняшние сотрудники больницы, и медики-ветераны, многие из которых проработали там несколько десятилетий. Кстати, именно им, родоначальникам самарской офтальмологической школы и верным соратникам основателя больницы Тихона Ивановича Ерошевского и были адресованы первые поздравления коллектива: каждому ветерану были вручены цветы, а зал аплодировал медикам стоя.

Поздравить с круглой датой пришли первые лица города и области. Так, Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан отметил безусловную важность сохранения традиций учреждения, преемственности знаний и навыков. «У меня нет сомнений в том, что самарская больница – лучшая в стране. Не потому что она – первая, а потому что здесь сложился хороший коллектив единомышленников, — считает Сергей Чабан. — Восстановление зрения очень важно не только для самого излечившегося, но и для его родных и близких. И, я думаю, если бы вы проводили сегодняшнее мероприятие на стадионе, желающих поздравить собрался бы целый стадион».

Глава регионального Минздрава Геннадий Гридасов, говоря об уникальности больницы, отметил необходимый для устойчивого развития сплав науки и практической медицины. «Я могу назвать около 20 достижений больницы имени Ерошевского, которые попадали в разряд «впервые в мире», «впервые в Советском Союзе», «впервые в России». Это учреждение отличает то, что в нем находится монолит науки и практического здравоохранения. Нет другого такого лечебного учреждения, где трудились бы восемь докторов медицинских наук и 19 кандидатов, специализирующихся именно в сфере офтальмологии. Внедрение очень многих технологий, их апробация велась именно в Куйбышеве. Именно здесь были сделаны первые наработки хирургического и медикаментозного лечения такого серьезного заболевания как глаукома. Такое направление как микрохирургия катаракты тоже появилось у нас», — резюмировал министр.

Коллектив и ветеранов учреждения поздравил Глава Самары Дмитрий Азаров. «Больница имени Ерошевского – это одно из учреждений, которым по-настоящему гордится наш город, — отметил Глава областного центра. — Здесь на протяжении пяти десятилетий руками ученых, врачей, педагогов творится настоящее волшебство. Благодаря их мастерству столько людей получили возможность видеть мир. Вы всегда на острие новых научных разработок, вам удается сохранять традиции, которые когда-то были заложены в трудовом коллективе великими врачами, великими учеными. Больницу отличает и то, что здесь удивительно чуткий и интеллигентный коллектив. Спасибо вам за труд, за то, что вы делаете для здоровья людей города Самары и всей Самарской области».

В ходе юбилейного мероприятия многие сотрудники больницы были награждены благодарственными письмами и грамотами. Принимал поздравления и главный врач больницы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Золотарев. Как считает сам Золотарев, за последние годы благодаря проведенной модернизации и оснащению самым современным оборудованием результативность работы больницы значительно возросла. Сегодня количество пациентов, которые выписываются с улучшениями и полным выздоровлением, составляет более 98%. По ряду показателей Самарская больница является лучшей в России.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Больница, которую создавал легенда советской офтальмологии Тихон Ерошевский.
***

По теме

Back to top button