Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Фильм о Pussy Riot попал в шорт-лист премии «Оскар»

Британский документальный фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot» Максима Поздоровкина и Майка Лернера попал в шорт-лист американской кинопремии «Оскар». Картина, снятая компанией Roast Beef Productions Ltd., вошла в число 15 фильмов, которые были отобраны из 147 лент, выдвинутых на соискание премии. Теперь членам Американской киноакадемии предстоит выбрать пять фильмов, которые и войдут в номинацию.

В фильме подробно рассказывается о судебном процессе над участницами панк-группы Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич, который проходил с марта по август 2012 года.

Авторы фильма взяли интервью у матери Марии Алехиной и у отца Надежды Толоконниковой, а также у адвокатов осужденных и у других участниц скандального панк-коллектива.

О съемках фильма стало известно в ноябре прошлого года. Премьера состоялась 18 января 2013 года на американском кинофестивале Sundance, где картина получила спецприз жюри.

Вскоре после этого права на показ фильма приобрел американский канал HBO. В октябре 2013 года фильм был показан на Би-би-си.

Подробнее: Би-би-си
среда, 4 декабря 2013 г., 06:36 GMT 10:36 MCK

*

По теме

Back to top button