Общество

ЦБ завершил проверку самарских банков

Вчера Центральный банк сообщил об отзыве лицензии у самарского Коммерческого Волжского социального банка. Это уже второй региональный банк в Самаре, у которого ЦБ отбирает лицензию. 11 ноября эта же участь постигла Волго-Камский банк. Еще один — «Солидарность» — на прошлой неделе ограничил выдачу наличных средств. А вчера стало известно, что ЦБ принял решение о его санации. Оздоровлением банка займется Агентство по страхованию вкладов. Платежи банка начнутся сегодня, заявил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.

По его словам, прежний владелец банка не справился с ситуацией, поэтому он уходит. «Банк России направит на поддержку «Солидарности» 3,5 миллиарда рублей кредита, агентство по страхованию вкладов планирует выделить еще 2,5 миллиарда. Этого хватит, — уверен зампред ЦБ, — чтобы решить проблемы и поддержать ликвидность. Банк «Солидарность» привлекателен для инвесторов в качестве приобретения».

Что касается Волжского социального банка, то Сухов пояснил, что по итогам проверки, проведенной ЦБ появились основания для возбуждения уголовного дела. Например, выяснилось, что 40 процентов кредитов, выданных по копиям паспортов, оказались фиктивными. По данным АСВ, из Волжского социального банка выводились средства.

Как сообщил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в банке были бюджетные деньги и зарплатные счета. «Мы пытались его сохранить и планировали тоже санировать, — разъяснил он. — Но, разбираясь в делах банка, стало понятно, что санация невозможна».

Центробанк, как сообщил Сухов, уже закончил проверку банков Самарской области и не планирует применять ограничительных мер к другим действующим кредитным организациям.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6248 (272)

*

По теме

Back to top button