Общество

Набиуллина: Центробанк не составлял черных списков

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина провела совещание с руководителями крупных банков, рассказали «Ведомостям» три участника встречи и сотрудник ЦБ. Сотрудник ЦБ подтвердил, что много времени было посвящено обсуждению ситуации в регионах. Представители ЦБ признали, что наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на этой неделе сообщали о приостановлении деятельности из-за кризиса ликвидности.

Эльвира Набиуллина испугала банки

Обсуждение началось с черных списков банков, у которых ЦБ вскоре может отозвать лицензии. Набиуллина заверила банкиров, что таких списков не существует: по ее словам, все распространяемые списки очень разные и все являются уткой, рассказывает участник совещания. Это подтверждает другой присутствовавший банкир, добавляя, что руководители ЦБ (заместители Набиуллиной Алексей Симановский и Михаил Сухов) подчеркивали, что о массовом отзыве лицензий речи не идет и повода для ажиотажа нет.

И все же представители региональных банков попросили от ЦБ позитивных публичных выступлений — на фоне участившихся отзывов лицензий люди забирают вклады, рассказывает участник встречи. Банкиры просили ЦБ тщательно обдумывать информационный фон, который сопровождает отзыв лицензии, добавляет другой: вкладчики уходят в госбанки, и для небольших региональных банков это серьезная проблема.

Набиуллина согласилась с ними — ЦБ должен разъяснять свои действия так, чтобы они не вызывали панику у вкладчиков, говорит один из присутствовавших на совещании.

Сотрудник ЦБ подтвердил, что много времени было посвящено обсуждению ситуации в регионах. Представители ЦБ признали, что наибольшие проблемы испытывает Самара, где два банка на этой неделе сообщали о приостановлении деятельности из-за кризиса ликвидности, продолжает другой участник встречи.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/19335601/spiskov-ne-znachitsya#ixzz2mDxwek27

***

По теме

Back to top button