Происшествия мировые

Cторонников евроинтеграции прогнали с Майдана

На месте «Евромайдана» в Киеве готовятся установить новогоднюю елку. Европейский Союз осуждает использование силы против мирных демонстрантов на Майдане Независимости в Киеве, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Такое заявление глава МИД Литвы разместил на своей страничке в Twitter. «Осуждаем избиение мирных протестантов на Площади Независимости в Киеве. Использование брутальной силы является неприемлемым»,- заявил он.

В свою очередь его коллега — министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что репрессии против проевропейских демонстрантов в Киеве вызывают «глубокую обеспокоенность».

В этой связи он констатировал, что в ЕС будут следить за развитием событий.

INTERFAX.RU
30 ноября 2013 года 13:02

——————————

Посольство США осуждает силовой разгон «Евромайдана» в Киеве

Соединенные Штаты Америки осуждают силовой разгон митингующих в центре Киева и призывают правительство Украины к уважению принципов свободы слова и свободы собраний.

«Соединенные Штаты осуждают насилие над протестующими на Майдане Независимости, совершенное сегодня на рассвете. Мы призываем правительство Украины уважать права гражданского общества и принципы свободы слова и свободы собраний, которые являются принципиальными для демократических ценностей и краеугольным камнем нашего стратегического партнерства», — говорится в заявлении посольства США на Украине, распространенном в субботу пресс-службой дипведомства.

США также призывают правительство Украины «создавать позитивную атмосферу для гражданского общества и для свободного выражения мыслей и обмена ими между гражданами Украины».

INTERFAX.RU

30 ноября 2013 года 12:45

————————————

Cторонников евроинтеграции прогнали с Майдана

Милиция разогнала демонстрантов на Майдане Незалежности в Киеве, площадь перешла под контроль спецподразделения «Беркут».

Активисты сообщают о том, что некоторых участников акции избивали дубинками, однако официальных данных о пострадавших нет.

По информации французского агентства «Франс пресс», против митингующих был применен слезоточивый газ.

Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на киевскую милицию, решение разогнать протестующих было принято после «ряда инцидентов и столкновений» между сторонниками евроитнтеграции и сотрудниками правоохранительных органов.

Вечером 29 ноября в Киеве прошла акция протеста с участием тысяч сторонников евроинтеграции, которые потребовали отставки президента Украины Виктора Януковича, отложившего подписание договора об ассоциации с Евросоюзом.

Источник: Би-би-си

суббота, 30 ноября 2013 г., 03:57 GMT 07:57 MCK

——————————————-


На месте «Евромайдана» в Киеве готовятся установить новогоднюю елку

Грузовики с конструкциями для сооружения большой новогодней елки в центре Киева приехали к месту проведения Евромайдана. Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на данный момент на территории возле стелы Независимости , где ранее проводили акцию участники акции, стоят машины, которые привезли металлические конструкции для сооружения елки.

Территория этой части Майдана оцеплена кордоном сотрудников спецподразделения «Беркут», а также заградительными металлическими щитами. Эта часть Майдана перекрыта для пешеходов. Движение по ул. Крещатик не перекрыто. Небольшое количество сотрудников правоохранительных органов находится на противоположной стороне Майдана.

Около десятка участников разогнанной ночью акции в поддержку евроинтеграции Украины находятся на улице Институтской, они развернули флаг Евросоюза.

INTERFAX.RU

30 ноября 2013 года 12:03

————————————-

35 человек были задержаны во время разгона «Евромайдана» в Киеве — милиция

35 человек были задержаны за сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия во время разгона акции сторонников евроинтеграции на Майдане Независимости в Киеве, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе столичного главка милиции. «За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На них составляются админпротоколы. Большинство из них уже отпущено», — сказали в пресс-службе главка.

INTERFAX.RU

30 ноября 2013 года 11:34
——————————

Разгону митинга оправдания нет

Вчера в Киеве было так. В передаче Шустера представители Януковича все время объясняли, как будет умирать народ, если подписать ассоциацию, потому что нет денег. А их спрашивали о другом — почему не готовились к подписанию, почему про деньги вылезло в последние два месяца, почему Янукович, зная что не подпишет обманывал Европу. А те в ответ сыпали цифры, всё время повторяя «пенсионеры, рабочие места». И еще говорили про «цивилизационный выбор»,который не изменился. Вспоминали слова Януковича, который заявил, что «аплодирует Майдану».

А ночью, ровно в четыре часа, ОМОН жёстко разогнал митингующих, просто стоящих на Майдане. Впервые, подчёркиваю, впервые был разогнан митинг, ничего не нарушающий, разогнан просто так, чтобы «не стояли тут, вид не портили». Это был абсолютно идеологический разгон, как в Тбилиси, Баку или в Риге накануне краха СССР. Побили людей до крови.

Те, кто хорошо знают Украину, понимают украинский характер, те подтвердят мой вывод — ситуация качественно изменилась, открывая оппозиции путь к радикальным действиям по смене власти. Разгону митинга оправдания нет.

Матвей Ганапольский

———————————-

Павел Шеремет

Около 4 утра в Киеве спецназ разогнал Евромайдан. Около 40 человек пострадали и попали в больницы. Около 30 человек арестовали, но к 12 часам депутаты всех из милиции достали. Дети — студенты — в основном они стали жертвой жесткого избияние, спрятались в Михайловском соборе, где в 14 часов пройдет митинг. Посмотри фотографии, которые я сделал в 5 утра. ?#?евромайдан?

*

По теме

Back to top button