Общество

Утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Самарской области»

Сегодня на заседании правительства Самарской области утверждена государственная программа «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 – 2025 годы)».

Программа включает мероприятия областных целевых программ:
— «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Самарской области до 2025 года»;
— «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области на 2009 – 2015 годы»;
— «Развитие пассажирского транспорта в Самарской области до 2016 года»;
— «Повышение безопасности дорожного движения до 2015 года»;
— «Развитие метрополитена в городском округе Самара на 2010 –2018 годы».

Основными целями программы являются развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике, повышение доступности услуг транспортного комплекса для населения и конкурентоспособности транспортной системы области, реализация транзитного потенциала региона, повышение комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы, улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных отношений на транспорте.

Одним из приоритетов, обозначенных в Послании губернатора, является увеличение темпов дорожного строительства на территории региона.

Планируется, что за время реализации программы протяжённость автомобильных дорог в области за счёт строительства увеличится на 34 км, будет реконструировано 77,8 км региональных и межмуниципальных дорог, отремонтировано 1 498,16 км автодорог. Работы будут осуществляться и на дорогах местного значения, так запланировано строительство 30,4 км, реконструкция и ремонт почти 80 км.

Кроме того, программой предусмотрены мероприятия по ремонту 409 дворов и 246 проездов к дворовым территориям, проведение строительно-монтажных работ на 7 подземных (надземных) пешеходных переходах, завершение строительства 7 подземных пешеходных переходов.

Программой предусмотрен комплексный подход по повышению безопасности дорожного движения, качества и эффективности пассажирских перевозок, открытие с 2014 года новых остановочных пунктов и маршрутов водного транспорта и др.

На реализацию программных мероприятий в 2014–2025 годах планируется направить 123 853,3 млн. рублей, из них 12 107,9 млн. рублей в 2014 году.

*

По теме

Back to top button