Здравствуй, самарский народНовости соцсетей

Банковский кризис в Самаре и действия властей. Народные новости

Жители Самарской области задают в интернете вопросы. «У меня два вопроса к господину губернатору и к господину Кобенко. 1) что региональные власти сделали для спасения региональных банков? (успокоительные разговоры не считаются). 2) если что-то делалось, то почему не помогло?»

«Солидарность» приостановила платежи. Власть бездействует

Сегодня банк «Солидарность» приостановил платежи. Это уже третий региональный банк, после ВКБ и ВСБ.

Я везунчик вдвойне. Расчетные счета трех моих предприятий (Кинель-Черкасское АТП, ЗАО «Сфера-Моторс», Опытный завод «Механика») были в ВКБ, еще двух (ЗАО «Созидатель» (переработка с/х продукции), СПК «Заря») — в «Солидарности». Кредитную линию для регулярной выплаты зарплаты всем моим предприятиям предоставляла «Солидарность».

Есть интересный факт: федеральные банки без объяснения причин задерживают межбанковские переводы региональным банкам – на неделю и более. И это в тот самый момент, когда на волне паники вкладчики в массовом порядке изымают средства. Именно эта задержка плюс четко спланированная кампания «черного пиара» уничтожили ВКБ, ВСБ и теперь добивают «Солидарность».

Еще Маркс писал о том, что капиталисту необходим кредит для того, чтобы регулярно выплачивать зарплату, независимо от случайностей процесса «деньги – товар – деньги». Нет такого кредита – нет зарплаты вовремя – нет бизнеса. У нас малый и средний бизнес кредитуют только региональные банки. Федеральные банки готовы кредитовать только физиков и сырьевую экономику. Значит, вместе с региональными банками погибнет большинство малого и среднего бизнеса.

Я вспоминаю 1997 год, когда в преддверии дефолта начал сыпаться малый бизнес. Тогда я был владельцем и директором Кинель-Черкасской мебельной фабрики. Из-за отсутствия оборотных средств я не смог выплачивать зарплату работникам. И ночью кто-то побил стекла в моем доме. Я понимаю, что отделался сравнительно легко. Однако я до сих пор помню ужас, который я испытал, страх за жену и маленького ребенка.
И сегодня мы вновь стоим перед реальной перспективой активного протеста работников малых предприятий. Сначала они будут бить стекла работодателям, потом доберутся и до властей. Ибо предприниматели не будут нести ответственность за действия федеральных банков. Они незамедлительно укажут на федеральные банки (и на стоящее за многими из них государство) как на виновников.

По имеющейся у меня информации, для спасения ВКБ нужен был всего 1 миллиард рублей. Поверьте, в мире банков и госбюджета это совсем не большая сумма. Найдись она вовремя, и не надо было бы тратить бюджетные средства на страховые выплаты, не продолжилась бы паника, не страдали бы предприятия.

В связи с этим у меня два вопроса к господину губернатору и к господину Кобенко (последний, кроме прочего, является председателем регионального Межбанковского союза):

1) что региональные власти сделали для спасения региональных банков? (успокоительные разговоры не считаются)

2) если что-то делалось, то почему не помогло?

Господа, вы так увлеченно строили «вертикаль», что теперь управляете ВСЕМ, а значит, отвечаете тоже за ВСЕ. И будьте так любезны – ответьте!


Владимир Обухов (страничка в ФБ)

*

По теме

Back to top button