Общество

Фабрика-кухня станет первым в России памятником конструктивизма федерального значения

Сегодня в списке федеральных объектов культурного наследия архитектуры нет ни одного памятника архитектуры авангарда. К примеру, не имеют его ни знаменитый Дом Мельникова, ни Шуховская башня. Присвоение Фабрике-кухне федерального статуса станет уникальным прецедентом в России. Кроме прочего, это позволит пересмотреть подход к архитектуре первых пятилеток советской власти и ускорить процесс присвоения федерального статуса другим шедеврам этого периода.

Фабрика-кухня станет первым в России памятником конструктивизма федерального значения

Фабрику-кухню завода им. Масленникова не только переведут в областную собственность, но и присвоят ей статус объекта культурного наследия федерального значения. По словам советника по градостроительной политике мэра Самары Виталия Стадникова, необходимая для этого историко-культурная экспертиза уже проведена. Для завершения процесса осталось решить некоторые формальности.

Многолетняя эпопея с Фабрикой-кухней завода им. Масленникова, похоже, близится к завершению.

В отреставрированной Фабрике-кухне планируется открыть Средневолжский филиал ГЦСИ. Если на сентябрьском рабочем совещании шла речь о создании в памятнике конструктивизма Центра авангарда, то теперь обсуждение целиком и полностью переключилось на новый региональный центр ГЦСИ. Как напомнил сопредседатель рабочей группы Михаил Миндлин, у Центра современного искусства уже есть шесть региональных филиалов: в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владикавказе и Томске. Филиал в Самаре станет седьмым.

Подробнее: vninform.ru

Фото: Страница Ot-Del Kultury в Фейсбуке

***

По теме

Back to top button