Общество

В Самарской области набирает силу эпидемия сахарного диабета

Рост заболеваемости сахарным диабетом приобрел угрожающий характер, что позволяет говорить о глобальной эпидемии. Только в Самарской области по данным на начало 2013 года зарегистрировано более 110 тыс. пациентов с сахарным диабетом, что на 7% больше, чем в прошлом году.

В России официально зарегистрировано более 3,7 млн. пациентов с сахарным диабетом, но по оценкам экспертов, реальное количество больных в нашей стране в 3-4 раза больше (12,7 млн. по данным Международной диабетической федерации – IDF). Количество больных растет и во всем мире. Согласно прогнозам IDF, к 2030 году в мире будет насчитываться 552 млн. человек с сахарным диабетом. При этом уровень осведомленности населения о проблеме крайне низок – больше половины людей с сахарным диабетом не подозревают о своем заболевании.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет – причина серьезных осложнений: заболевание вызывает поражение сосудов сердца, мозга, почек, сетчатки глаз, конечностей, что может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

В борьбе с сахарным диабетом очень важно «лечение до цели», которое позволяет снизить риск развития серьезных осложнений. Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и обеспечением качественными лекарственными препаратами. Важную роль в лечении диабета играет инсулин – его своевременное назначение позволяет избежать развития серьезных осложнений. На сегодняшний день самыми современными инсулинами являются аналоговые. По механизму действия они ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью по сравнению с другими типами инсулинов. Аналоговые инсулины помогают достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемий. В Самарской области доля аналоговых инсулинов составляет 40% от общего числа инсулинов.

Об этом сообщила Юлия Зверева, PR manager AG «Loyalty»

*

По теме

Back to top button