в России

Центробанк предложил гражданам выбрать символ рубля

У российского рубля в ближайшее время может появиться официальное «лицо». Банк России на своем сайте предложил всем желающим проголосовать за один из вариантов графического обозначения нацвалюты. Всего их пять. Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций, предлагавших разнообразные графические обозначения рубля, а также изучила идеи интернет-сообщества.

Так что на суд общественности вынесли знаки-финалисты.

Собственный символ есть у большинства иностранных валют. Все знают, как выглядят знаки доллара США (cash), евро (?), фунта (?). Предложения ввести символ рубля звучали еще в середине 90-х годов, напоминает ЦБ. В 2006 году в Закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака.

Графические обозначения валют обычно появляются по мере их серьезного вовлечения в международный оборот и признания в других странах. Рубль вполне заслужил, чтобы вместо словесных обозначений и аббревиатур его представлял особый символ, говорят эксперты. Наша страна неоднократно меняла герб, флаг, гимн, границы и общественно-политическое устройство. А вот национальная валюта — рубль — оставалась неизменной.

Но не все эксперты настроены оптимистично. «Больше тысячи лет наша страна жила без специального символа рубля и еще столько же проживет, — уверен ведущий эксперт Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. — На моей памяти было несколько попыток ввести символ рубля, выбрать и утвердить его. Были очень интересные варианты, например перечеркнутая буква «Р». Но в конечном итоге окончательного решения принято не было. И после введения символа рубля в российской экономике вряд ли что-то изменится».

Уже в первый день работы сервиса обработаны мнения почти 102 тысяч человек, сообщила пресс-служба ЦБ. Самый популярный вариант символа рубля набирает чуть более 61 процентов голосов, наименее популярный — менее 2 процентов голосов, говорится в сообщении. Какие это конкретно варианты, пока неизвестно.

rg.ru

***

По теме

Back to top button