Люди (архивная рубрика)Общество

Действия Скуповой И.А. по ситуации с задержанием Александра Лашманкина

В связи с противоречивой информацией о судьбе Александра Лашманкина, поступающей из Белоруссии, Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой направлены официальные обращения к Председателю Суда Оршанского района; начальнику Оршанского ГОВД; Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Белоруссия.

24 марта к Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратилась Руководитель Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина с просьбой содействовать в защите прав и свобод самарского журналиста Александра Владимировича Лашманкина.

Как удалось выяснить сотрудникам аппарата Уполномоченного, Лашманкин А.В. направлялся в Республику Беларусь с целью освещения деятельности экологических организаций Республики. Заблаговременно журналистом была получена аккредитация в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь в качестве иностранного журналиста. 24 марта 2011 года Лашманкин А.В. был задержан сотрудниками Оршанского ОВД на транспорте в г. Орша в 1.04 ночи и снят с поезда «Челябинск – Брест».

По информации сотрудников линейного пункта Оршанского ОВДТ, задержание произошло в связи с поступлением в правоохранительные органы анонимного телефонного звонка о предположительном наличии у Лашманкина А.В. наркотических средств. Александра Владимировича задержали и доставили в линейный пункт Оршанского ОВД на транспорте, расположенном по адресу: г. Орша, ул. Дзержинского, 5-а. По информации дежурного сотрудника ОВД, в 8.30 утра 24 марта 2011 года Лашманкин А.В. был отпущен. Предварительно в отношении него была проведена проверка и составлен протокол об административном правонарушения. Из устных объяснений сотрудников ОВД следует, что Лашманкин А.В., нецензурно выражался и размахивал руками. Во время проверки при Александре Владимировиче так же был якобы обнаружен порошок серого цвета, который направлен на экспертизу.

В этот же день, 24 марта, в Суде Оршанского района и г. Орши состоялось судебное заседание под председательством судьи Котовой Алеси Анатольевны (по некоторым данным, Инны Коховой). Согласно решению суда, Лашманкин А.В. приговорен к трем суткам административного ареста по статье 17.1 КоАП РБ – мелкое хулиганство. В знак протеста журналист объявил голодовку в зале суда.

Белорусскими правозащитниками указывалось на нарушение ряда процессуальных норм.

В ходе непосредственного задержания Лашманкину А.В. сотрудники Оршанского ОВДТ не объяснили ему причину задержания, не составили протокол и не уточнили его статус. В ходе судебного заседания Лашманкину А.В. изначально не был предоставлен адвокат. Государственный защитник (Миронов Дмитрий Олегович) появился спустя час после начала судебного заседания.

Советник посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Гусев Вадим Альбертович в информации для средств массовой информации сообщил, что посольством выясняются мотивы задержания А.В. Лашманкина.

Вся информация о фактическом положении дел и судьбе Александра Лашманкина очень противоречива, поэтому Уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой направлены официальные обращения к Председателю Суда Оршанского района и г. Орша Каретниковой А.И.; начальнику Оршанского ГОВД Сильченко А.М.; Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Белоруссия Сурикову А.А.

Информация по данной ситуации так же направлена Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Самарской области

*

По теме

Back to top button