в Мире

Чего не ожидал Эдвард Сноуден. Останется ли всемирная паутина всемирной?

Британская газета Financial Times анализирует последствия скандала о массовой слежке Агенства национальной безопасности США (АНБ) за пределами своей страны для будущего интернета. Информация, которую обнародовал бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, грозит Вашингтону потерей не только лица, но и контроля за всемирной паутиной. Всего несколько дней назад в Уругвае без особого шума прошел саммит, где Корпорация интернета по распределению имен и адресов «дала отлуп» своей родине – США.

(иллюстрация: www.digitalnewsasia.com)

Эта некоммерческая благотворительная организация присоединилась к другим малоизвестным группам, отвечающим за колесики и винтики механизма интернета и выразила «глубокую обеспокоенность по поводу потери доверия пользователей интернета во всем мире из-за недавних откровений о мониторинге и массовой слежке».

Вопрос регулирования интернета давно вызывает жаркие споры. Многие страны за пределами США считают, что настало время внести в него изменения.

Хотя считается, что интернет в основном обязан своим существованием американцам, он превратился в глобальную технологию, пишет Financial Times.

Россия и Китай возглавили движение тех, кто считает, что интернет не может больше регулироваться, как физически, так и политически, только Америкой.

Раскол наметился и в рядах одной из старейших организаций – Международном союзе электросвязи, основанном в 1869 году. Причина – администрация интернета. Китай и Россия хотят больше контроля над своими сегментами, Евросоюз и США поддерживают свободный доступ компаний к пользователям в любой точке мира.

На этом фоне документы, обнародованные Эдвардом Сноуденом, только подлили масла в огонь. В частности, речь шла об экономическом шпионаже США в отношении национальной нефтяной компании Бразилии путем перехвата электронной почты и других средств коммуникации.

Все это привело к тому, что многие страны пытаются оградить себя от излишне любопытных разведслужб, возводя границы в виртуальном пространстве.

Даже Эдвард Сноуден не мог представить, чем обернутся обнародованные им секреты для глобальной коммуникационной политики.

В течение ближайших пяти лет всемирная паутина может разделиться на отдельные фрагменты, где страны отгородятся цифровыми барьерами, а правительства усилят контроль над тем, что их граждане могут делать в интернете, заключает Financial Times.

Из обзора прессы bbcrussian.com

***

По теме

Back to top button