в Мире

Несколько грамм тория обеспечат энергией «ядерный» автомобиль на все время его жизни

Идея использования ядерной энергии для движения транспортных средств далеко не нова. Но создание малогабаритного и полностью безопасного ядерного реактора, который можно устанавливать в автомобиле, является в настоящее время невозможным как с технической точки зрения, так и с точки зрения безопасности.

Инновационное направление использования ядерной энергии выбрала компания Laser Power Systems из Коннектикута, специалисты которой занимаются разработкой энергетической системы, которая будет преобразовывать тепло радиоактивного тория в электрическую энергию.

Выделяемое торием огромное количество тепла можно использовать разными способами. Его можно направить в термоэлектрический генератор, подобный генератору, установленному на марсоходе Curiosity, но инженеры компании Laser Power Systems поступили иначе. Тепловая энергия накачивает ториевый лазер, излучение которого заставляет испаряться воду. Нагретый до высокой температуры пар вращает турбину, вал которой связан с валом электрического генератора, имеющего мощность, достаточную для удовлетворения всех потребностей автомобиля.

Чарльз Стивенс (Charles Stevens), президент компании Laser Power Systems, сообщил, что энергии, заключенной всего в 8 граммах тория, вполне достаточно для обеспечения автомобиля на протяжении всего его жизненного цикла. Впервые опытный образец ториевого автомобиля Cadillac World Thorium Fuel Concept (WTF) был представлен в 2009 году, но, как говорится, «воз и ныне там». Связано это, в первую очередь с проблемами безопасности, которые возникнут вследствие наличия в автомобиле радиоактивного и токсичного химического элемента.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button