Обзор газетСамарская пресса

Обзор самарских газет за 19 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»;  федеральные с местными сменными полосами –  «Коммерсантъ».

«Самарская газета»

20 октября — День работников дорожного хозяйства.

Приведены поздравления главных политических деятелей нашего города и области.

«Жизнь без наркотиков»: акция под таким названием проходит в самарских школах

Состоялась она и в образовательном учреждении №63. Здесь все началось со флешмоба на пришкольной территории, посвященного пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Ученики среднего и старшего звена, педагоги и руководство образовательного учреждения вместе делали зарядку. И об учениках младших классов не забыли, просто у них была своя программа — «Веселые старты».

Инициатором проведения акции «Жизнь без наркотиков» выступила городская Лига волонтеров при поддержке департамента образования администрации Самары. Как отмечают организаторы, антинаркотическая акция стала стартом для проведения городского конкурса плакатов, итоги которого подведут сегодня в Центре внешкольной работы «Парус».

«Художества» вне закона

На ул. Ново-Садовой ликвидировали очередные граффити
Город продолжает целенаправленно, методично перевоспитывать любителей порисовать на стенах зданий. Искоренением надписей на фасадах городская власть занимается всеми возможными способами: их закрашивают, наносят на стены специальное антивандальное покрытие. А плюс к этому для граффитчиков специально отводят участки стен нежилых зданий: пожалуйста, самовыражайтесь на этой территории, а в других местах будьте добры соблюдать законы городского благоустройства.

 

«Коммерсантъ»

Yukos одолел «Роснефть»: самарская дочка компании должна будет выплатить почти $186

Бывшим менеджерам ЮКОСа удалось выиграть дело у «Роснефти» в иностранных судах. Окружной суд Нью-Йорка обязал «Самаранефтегаз» выплатить Yukos Capital $185,9 млн. Это может грозить госкомпании арестом американских активов, которые она получает по соглашению с Exxon. Эксперты говорят, что исполнить решение американского суда в других странах, где у «Роснефти» есть активы, Yukos Capital может быть сложно, поскольку российские суды приняли противоположное решение.

Федеральный окружной суд Нью-Йорка постановил, что принадлежащее «Роснефти» ОАО «Самаранефтегаз» должно выплатить почти $186 млн люксембургской Yukos Capital?S.?a.r.?l.?— бывшей дочерней компании ЮКОСа. По словам бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, которые приведены в сообщении Yukos Capital, «решение является обнадеживающим для десятков тысяч акционеров ЮКОСа, которые пострадали от действий «Роснефти», ее дочерних компаний и ее руководства».
«Наличие противоположного решения российского суда о признании недействительными договоров займа может создать препятствия для исполнения решения американского суда — например, в странах Европы могут сослаться на то, что есть решение иностранного суда, которым были установлены другие обстоятельства»,?— говорит эксперт.

Депутаты не поставили чиновникам бутылку: областной парламент отказался передавать контроль над алкогольным рынком кабмину

Правительству Самарской области не удалось добиться передачи ему всех полномочий по установке ограничений места, времени и иных условий продажи алкогольной продукции. Первый замминистра экономразвития такую инициативу объяснил необходимостью оперативного реагирования на меняющуюся рыночную ситуацию, однако депутаты Самарской губдумы с чиновниками не согласились и отдавать свои полномочия не собираются.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button