Скандалы

Узбекскому певцу запретили петь из-за отказа ехать на уборку хлопка

В Узбекистане у известного молодого певца Джасура Умирова отобрали лицензию за то что он не вышел собирать хлопок, сославшись на «плохое самочувствие». Официальное заявление об этом опубликовано на сайте организации.

Узбекскому певцу запретили петь из-за отказа ехать на уборку хлопка
Как сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), данный случай по замыслу руководства эстрадного объединения «Узбекнаво» направлен на то, чтобы послужить уроком для всех остальных исполнителей.

Певец Джасур Умиров «объявил себя лже-больным и был наказан за уклонение от сбора хлопка и исполнение песен чуждых национальному менталитету», — отметил собеседник издания, работающий в «Узбекнаво».

Умиров незадолго до лишения лицензии исполнил песню «Маша» и снял к ней клип. Именно эту песню в «Узбекнаво» признали «чуждой национальным ценностям, моральным нормам и нашему менталитету».

За последние 4 месяца певец лишался лицензии 2 раза, уточняет издание.

«Узбекнаво” начала компанию по привлечению певцов для организации концертов для хлопкоробов. С этой целью был составлен список исполнителей, которые должны выезжать на поля.

«Попавшие в список певцы обязаны в любом случае поехать на хлопок, не допускается уклонения по причине концертов, гастролей или болезни», — отметил источник в «Узбекнаво».

По словам собеседника, наиболее активные певцы, выезжающие на хлопковые поля для концертов хлопкоробам, награждаются, а уклоняющиеся «строго наказываются». Так например народный артист Узбекистана Озодбек Назарбеков за активное участие в хлопковой страде 2013 года получил в награду пластиковую карточку с деньгами на счету.

Практика наказывать певцов использовалась в республике и ранее, отмечает издание. Отказавшиеся от службы на хлопковом поле певцы попадают в «чёрный список», и лишаются прав выступать с концертами, их песни и клипы не транслируются на телерадиоканалах страны.

Источник: CA-NEWS (UZ)

***

По теме

Back to top button