в России

Ледник, которому 100 тысяч лет, обнаружен на Байкале

На Баргузинском хребте, расположенном на северном побережье Байкала, найден ледник возрастом примерно 100 тысяч лет. Из-за особенностей климата в Восточной Сибири ледников быть не может, существовало такое мнение. Летом этого года на Баргузинский хребет, один из самых труднодоступных мест на планете, направились учёные Института географии имени Сочавы СО РАН. О том, что на этом хребте есть ледники, появились сообщения ещё в 1985 году, но они не были подтверждены.

Баргузинский хребет. Вид с озера Байкал . Фото: thelib.ru

Восемь участков оледенения обследовали учёные и пришли к выводу, что два из них — настоящие ледники, их возраст составляет примерно 100 тысяч лет. Один ледник оказался довольно крутым — с тридцатиградусным уклоном. С него стекает пятисантиметровый слой ледяной воды, поэтому склон очень скользкий. Ледник сползает вниз и на его поверхности появляются трещины, в которые легко упасть. По леднику проносятся булыжники размером с автомобиль примерно через каждые 10 минут.

Учёные считают, что если регулярно вести наблюдения за изменением границ ледников, то можно сделать выводы об изменении климата за 100 тысяч лет.

12-10-2013 20:45

Маргарита ДОРЖИЕВА
Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru

***

По теме

Back to top button