Культура в России

Марку Захарову — 80

13-го октября Марк Анатольевич Захаров празднует 80-летие. Замечательный режиссёр, глава московского «Ленкома», мастер, подаривший нам всеми любимые картины «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», четырёхсерийную версию «12 стульев»…

Режиссер, художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком» Марк Захаров. Екатерина Чеснокова/РИА Новости

И человек, давший за свою жизнь, пожалуй, сотни, а то и тысячи интервью – из которых «Киноридус» специально к сегодняшнему дню выбрал несколько весьма любопытных цитат.

«Мне отец рассказал: 1918 год, он в Воронеже, ему 16 лет, он кончает кадетский корпус, входит добровольческая армия Шкуро и объявляет призыв, и он, конечно, туда идёт. Но без сапог хороших нельзя. Идут к сапожнику, заказывают хорошие сапоги, приходят через два дня, сапожник в запое и сшил сапоги на два размера меньше. Отец заплакал. Очень горько переживал. Сделали новый заказ, ожидая, когда тот выйдет из запоя. Но тут вошла конница Буденного, а туда принимали и босиком, и в каких угодно ботинках, и отец сразу же пошёл сражаться за рабоче-крестьянскую Красную Армию. А так бы пошёл за белую. И он никогда бы не встретился с моей матерью, и я бы не родился».

Марк Анатольевич Захаров и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Инна Михайловна Чурикова на репетиции в Ленкоме. 1975 г. Борис Кауфман/РИА Новости

«Наверное, мной движет амбициозность или даже тщеславие — чтобы «Ленком» был театром посещаемым, чтоб спрашивали билетики, чтоб он привлекал и театралов, и тех, кто зашёл впервые. Знаете, у нас только один раз был полупустой зал — когда после событий у Белого дома мы раздали бесплатные билеты и ещё раз убедились, что зрительская психология требует изучения. Льготные билеты теряют в глазах зрителя свою ценность, а когда билеты очень дорогие — зритель больше аплодирует: хочет себя убедить, что не зря заплатил деньги».

«В нашей стране взаимоотношения власти и интеллигенции — очень непростой вопрос. Антон Павлович Чехов считал, что художник ни в коем случае не должен принимать участия в политике. Но Чехов не дожил до октября 1917 года, и неизвестно, как бы он повел себя после переворота. А другой русский гений, Иван Бунин, тоже поначалу считавший, что творчество и политика — две вещи несовместные, всё-таки написал «Окаянные дни» и высказал свое отношение к ситуации в России».

Марк Захаров и ведущая актриса труппы, заслуженная артистка РСФСР Елена Шанина (справа) в фойе театра. 1985 г. Юрий Абрамочкин/РИА Новости
«Конечно, надо признать, что я счастлив, что вышел на профессию, которая мной любима и доставляет радость не только мне, но и людям. Но все-таки окончательно я боюсь это говорить. Слава богу, что есть дело, которым занимаюсь с удовольствием».

Подробнее: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button