в России

Московские законодатели поддержали возвращение Дзержинского на Лубянку

После дорогостоящей реставрации памятник основателю советских спецслужб вернут на историческое место – Лубянскую площадь. Решение принято Москомэкспертизой и утверждено Московской городской думой. Стоимость реставрационного проекта – 50 миллионов рублей.

Лубянская площадь (с 1926 по 1990 годы — площадь Дзержинского). Архивный снимок 1990 года. Владимир ФедоренкоРИА Новости

По информации от Русской Службы Новостей Мосгордума решила поддержать возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Зампред Московской городской Думы, также являющийся членом комиссии по культуре и массовым коммуникациям, Андрей Метельский считает такое возвращение уместным после комплексной реставрации Москомэкспертизой данного «объекта исторического наследия».

«Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен», – сказал агентству Метельский.

Сроки проведения работ пока не уточняются. Реставрация «Железного Феклиса» войдет в проект комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы) по реставрации известных московских памятников. В настоящее время монумент находится в парке искусств «Музеон» как архитектурный артефакт советской эпохи. Общая стоимость проекта оценивается экспертами в 50 миллионов рублей.

Ранее с инициативой вернуть памятник неоднократно выступали представители общественности и политических партий. Однако московская городская общественная комиссия по монументальному искусству всегда отклоняла подобные предложения. В том числе отказ в свое время получили представители партий ЛДПР и КПРФ, а также депутат от «Единой России» Владимир Колесников.

Источник: Ridus.ru

——————————————

НА РЕСТАВРАЦИЮ ПАМЯТНИКОВ ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ ЗАТРАТИТ БОЛЕЕ 50 МЛН РУБЛЕЙ

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов сообщает о согласовании сметной документации на реставрацию 7 памятников и скульптурных композиций в Москве. Общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ составляет более 50 млн рублей.

В список памятников, на реставрацию которых уже согласована проектно-сметная документация, включены такие объекты культурного наследия федерального значения как бронзовая скульптура М.Ю. Лермонтова работы скульптора И.Д. Бродского, мраморный бюст одному из основоположников гидро- и аэродинамики С.А. Чаплыгину работы архитектора Ю.И. Гольского и скульптора З.М. Виленского, бронзовый бюст архитектора А.В. Щусева работы скульптора И. М. Рукавишникова. Ремонтно-реставрационные работы будут вестись не только на статуях и бюстах, но и на постаментах и декоративных элементах, входящих в состав скульптурных композиций.
В ходе экспертизы сметная стоимость реставрации памятника Лермонтову снижена на 860 тыс. рублей или 6%, снижение смет на бюсты Чаплыгина и Щусева не превысило 2%, что в результате составило 22 тыс. рублей и 385 тыс. рублей.

Помимо скульптур видным русским деятелям литературы, науки и архитектуры, разработаны проекты реставрации для ряда «идеологических» памятников эпохи соцреализма. К ним отнесены мемориал А.И. Герцену и Н.П. Огареву на месте клятвы работы архитектора Р.Г. Калинин и скульптора А.М. Шмакова, памятник Ф.Э. Дзержинскому работы архитектора С.Б. Сперанского и скульптора Е.В. Вучетича, а также выявленный объект культурного наследия монумент «Первые комсомольцы», архитектор Е.Н. Стамо и скульптор Ю.Г. Нерода.
На объемной скульптурной композиции русских мыслителей предусмотрены реставрационные работы двух портретных барельефов и монумента с автографами авторов, стеллы в виде изогнутой вертикали из 2 частей и каменной площадки, окаймленных крупногабаритными гранитными блоками и стеной. Состав работ, заложенных для скульптурной группы комсомольцев, ограничится реставрацией 2 фигур на высоком постаменте и гранитной площадки вокруг памятника. Самым затратным станет монумент Дзержинского: здесь планируется отреставрировать бронзовую скульптуру революционера в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас.

В ходе экспертизы сметная стоимость реставрации мемориала Герцену и Огареву снижена на 390 тыс рублей или 5%, памятника Дзержинскому на 125 тыс. рублей или 0,5%, монумента комсомольцам на 545 тыс. рублей или 10%.

Старейшим в списке памятников, подлежащих реставрации, является «Верстовой столб на Старой Владимирской дороге», датированный 1783 годом. Отреставрированы будут все 3 блока песчаника, собранные в каменный обелиск, который изначально устанавливался в качестве дорожного знака.
Смета на реставрацию верстового столба снижена на 1,2 млн рублей, что составляет 32% от первоначальной стоимости ремонтно-реставрационных работ.

«Госэкспертиза завершила проверку достоверности определения сметной стоимости на реставрацию памятников монументальной скульптуры, которая будет проведена за счет средств городского бюджета. В процессе рассмотрения документации корректировки были связаны в основном с расчисткой памятников. Так для многих монументов был исключен метод сухой расчистки каменных поверхностей, а для Верстового столба будет применяться комбинированная расчистка с применением компрессов «граффити».

Самым дорогостоящим в списке, безусловно, является скульптура Дзержинского, для демонтажа и последующего монтажа которого изготавливается специальное устройство — монтажный кондуктор» — пояснил Председатель Комитета Игорь Солонников.

Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов

——————————————

Мосгордума не принимала решений о возврате Дзержинского на Лубянку

Памятник Ф. Э. Дзержинскому у здания Комитета государственной безопасности СССР. Владимир Вяткин/РИА Новости
Решений о возврате памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку Мосгордума не принимала. Об этом заявил зампред ведомства, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям от «Единой России» Андрей Метельский.

По словам единоросса, журналисты неправильно истрактовали его слова, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее «Русская служба новостей» сообщила, что в Мосгордуме поддержали возврат памятника Дзержинскому на Лубянку. «Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен», — приводил его слова сайт радиостанции.

Источник: Ridus.ru

Дополнено в 15.30

***

По теме

Back to top button