Мировая пресса

Николай Азаров об освобождении Юлии Тимошенко. Соглашение в обмен на освобождение

C первой полосы газеты Independent на читателей смотрит бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Журналисты этого издания пообщались с нынешним украинским премьером Николаем Азаровым, который утверждает, что Тимошенко могут вскоре отпустить из «гуманных соображений».


Independent напоминает своим читателям, что в ноябре в Вильнюсе Украина может подписать историческое соглашение об ассоциации с ЕС, которое в перспективе делает возможной евроинтеграцию Киева.

Впрочем, одна из главных проблем для подписания соглашения – выборочное правосудие, именно так в ЕС трактуют обвинительный приговор для одного из главных действующих лиц «оранжевой революции».

«Мы чрезвычайно близки к разрешению этой проблемы», — сказал о деле Тимошенко Николай Азаров, добавив, что ни у правительства, ни у президента Виктора Януковича нет желания мешать подписанию соглашения об ассоциации.

Комиссия Европейского парламента во главе с бывшим президентом Польши Александром Квасневским и ирландским политиком Пэтом Коксом должна представить 15 октября доклад о реформах на Украине, центральное место в котором будет отведено делу Тимошенко.
Как считается, именно от этого доклада во многом будет зависеть судьба соглашения об ассоциации.

По словам Азарова, сейчас должны быть предприняты «согласованные шаги», направленные на освобождение Тимошенко.

Однако, по словам представителя Тимошенко Натальи Лысовой, «мяч все еще на стороне Януковича», и именно от его решения зависит, будет или нет освобождена Тимошенко.

В обзоре прессы bbcrussian.com

www.independent.co.uk

*

По теме

Back to top button