в России

Космонавт Сергей Волков нашел правду на Земле

Космонавт Сергей Волков отсудил у Центра подготовки космонавтов приличные деньги, и не только для себя, но и для своих коллег.

Российский космонавт командир экспедиции подполковник Сергей Волков после приземления спускаемого аппарата космического корабля «Союз ТМА-12» и перелета в аэропорт «Костанай». Антон Денисов/РИА Новости

Космонавт Сергей Волков выиграл судебный спор с Центром подготовки космонавтов. Волков требовал с этой организации выплатить обещанную правительством страны большую надбавку к зарплате. При этом он подавал иск не только от своего имени, но и за нескольких своих коллег — бывших военных, а сейчас гражданских космонавтов.

4 октября Щелковский городской суд обязал ЦПК имени Гагарина выплатить дважды побывавшему на орбите и трижды выходившему в космос Сергею Волкову 1 миллион 382 тысячи рублей накопившейся с прошлого лета задолженности за надбавку к окладу, а также платить ее в будущем.

Сущность дела была в том, что в постановлении правительства предусмотрены надбавки «за классность» в размере от 55 до 120 процентов оклада. Но платить надбавку правительство обещало только до выхода на пенсию, а космонавтов-военных, в их числе и Волкова, в начале 2012 года перевели в категорию гражданских, то есть фактически отправили на военную пенсию. Космонавты решили, что военная пенсия не должна лишить их права получения приличной правительственной надбавки.

Сергей Волков — первый в мире потомственный космонавт, сын космонавта Александра Волкова. Более известен космонавт-однофамилец Владислав Волков, погибший в 1971 году с Г.Добровольским и В.Пацаевым при приземлении.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button