Новость дня

Да, мы живём на поселении…

В Самаре снимается кино. О войне. Приятно сознавать себя создателем такой картины, как описал её Василий Гроссман в романе “Жизнь и судьба”. В интервью, которое дал режиссёр картины Сергей Урсуляк, я обратил внимание на такие его слова.”Сегодня мы живём на поселении”. Метко и верно сказано.

Вы что, упоены свободой? Какой и где её проявление? Разве только в том, что при наличии средств (а откуда их взять – не важно) можно смотаться на Канары, Ривьеру и всякие там другие заморские места. Во всём другом свободы как не было, так и нет.

Приятно сознавать себя создателем такой картины, как описал её Василий Гроссман в романе “Жизнь и судьба”. Хотя конкретно ко всему этому я не имею никакого отношения. Тем не менее…

Помню, с каким упоением я, будучи политработником, читал этот роман. Не возмущался, что он попал под запрет, а удивлялся. Поразмышляв, понял, что таков был наш главный советский идеолог Михаил Суслов. Мне он напоминал чеховского “Человека в футляре”, потому роман “Жизнь и судьба” перекосил Михаилу Андреевичу физиономию, вызвал острую зубную боль. Отчего? Всё от того же сталинского принципа: “Во всех литературных произведениях красной нитью должны показываться руководящая роль коммунистической партии и её методы классовой борьбы”. А секретарь ЦК КПСС Михаил Суслова, сказавший Василию Гроссману, что его роман никогда не увидит света, был уверен, что он смотрит сквозь десятилетия. Хорошо, что он, как и другие ортодоксы “ослепли”, роман в своё время зачитывали до дыр.

И интересное совпадение. Оператор будущего фильма – тоже Михаил Суслов. Думается, он постарается снять кадры так, чтобы они у зрителя не вызывали и тени сомнения в правдивости описанного Василием Гроссманом.

В интервью, которое дал режиссёр картины Сергей Урсуляк, я обратил внимание на такие его слова.”Сегодня мы живём на поселении”. Метко и верно сказано. Вы что, упоены свободой? Какой и где её проявление? Разве только в том, что при наличии средств (а откуда их взять – не важно) можно смотаться на Канары, Ривьеру и всякие там другие заморские места. Во всём другом свободы как не было, так и нет.

И замечание Сергея Урсуляка о двух войнах. Военачальников и солдат. Вопрос этот, правда, спорный. Потому как средний командный состав, прошедший Великую Отечественную войну, не был разделён от солдатской массы, жил с нею одной семьёй. Хотя в самые трудные моменты на фронте случалось всякое.

Приведу такой пример.

Начальник штаба стрелкового батальона руководит подготовкой наступательной операции, наставляет взвод разведки на взятие “языка” и проведения разведки боем. В этот миг вражеская минометная артиллерия начинает обстрел передовых позиций. Мины рвутся одна за другой в непосредственной близости от расположения штаба батальона. Люди мечутся, есть раненые и убитые. И один из солдат, бросив в окоп свой ППШ, даёт деру назад. “Стой! – кричит начштаба.

-Стой, падла! Стрелять буду”. Но стреляет.

Закончился миномётный обстрел. быстро собрали раненых, направили в медсанбат. Убитых прикрыли брезентом. Похоронят позже, и со всеми воинскими почестями. Начштаба идёт вдоль окопов и видит в дальнем углу, в небольшом блиндаже ссутулившаяся фигура того самогог труса. В руках у него ППШ. Непонятно, его, или он взял у кого-то из погибших. Начштаба подходит к солдату. “Ну что, отрезвел?” В ответ: “Да пошёл ты к такой-то матери!” и направляет на начштаба автомат. “Ты грозился стрелять в меня, так я тебя сейчас и пристрелю”

Немая сцена длилась недолго. “А я не ошибся – ты действительно, падла!”- говорит начштаба и снимает свой ТТ с предохранителя. “Брось автомат!” “Не брошу!2. “Ну тогда получай!” Прогремел выстрел, пуля из ТТ угодила солдатику в переносицу…

Долго-долго отписывался начштаба за свой поступок. Особисты выпили из него не один литр крови. Виновным, правда, не признали. Все, без исключения, кто видел обе сцены, сказали, что у начштаба не было другого выхода. Тем не менее, вопрос остался: разные ли у офицера и солдата были войны?..

Не хотелось, чтобы этот эпизод кто-то привязал к будущему фильму Сергея Урсуляка. Но знать, что и такое на войне бывает, надо всем.

Виктор САДОВСКИЙ

Ранее у нас по этой теме:

Сергей Урсуляк: Самара производит впечатление города… я бы сказал, недавно вышедшего из войны

*

По теме

Back to top button