в России

Холодная осень 2013

В России ожидается студеный февраль и теплый март. После дождливого лета и такого же начала осени сразу наступят холода. Об этом вчера сообщил на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По словам главного метеоролога, нельзя заблаговременно спрогнозировать, сколько впереди ждет дождей и снегопадов. Пока можно говорить только о том, что наступающий октябрь будет холоднее обычного. Зима же будет в пределах нормы.

— В декабре в европейской части России не ожидается длительных холодов, как в прошлом году, — пояснил Вильфанд. — Январь будет близким к обычным значениям, а февраль холоднее нормы, зато март — теплее. Долгосрочный расчет основан на том, что в этом году атмосферное давление над Северным полюсом ниже, чем над умеренными широтами, и, следовательно, не стоит ждать прихода холода из полярных районов, как было минувшей зимой.

Что касается столичного региона, то причиной затяжных дождей, которых выпало втрое больше нормы (вместо 65 мм — 183 мм), стал редкий для региона стационарный циклон.

— Он образовался при низком атмосферном давлении и «застрял» над центральной частью страны, — сообщил Вильфанд. — Но циклон уже уходит. Вместо него идет антициклон, но не Азорский — теплый и приносящий «бабье лето», а с холодных и ветренных полярных регионов, из Скандинавии: он остудит воздух в ночные часы до минусовых значений. Осадки возможны местами в виде дождя и мокрого снега, но незначительные, выпадет не более 3-7 мм.

По словам Вильфанда, в пятницу — воскресенье в регионе ожидается температура воздуха от -2 до +2 градусов, а днем не выше +6. Холода установятся в конце октября, а снег ляжет плотным слоем не ранее начала ноября.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6193 (217)

*

По теме

Back to top button