Общество

«Введение платной рыбной ловли – это беспочвенные слухи»

«По закону «О рыболовстве» и Водному Кодексу Российской Федерации рыбалка любительская и спортивная на водоёмах общего пользования бесплатная, как была, так и остаётся. Поэтому мне бы очень хотелось успокоить наших рыбаков и общественность: введение платной рыбной ловли – это беспочвенные слухи. Не будет она платной», — таким сообщением начал пресс-конференцию руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслав Лебедев.

В последнее время часто поднимается вопрос изменения действующего законодательства в части введения ограничений для любительской рыбалки. Эта информация, по словам специалистов, не соответствует действительности, а значит, любители рыбалки могут совершенно спокойно продолжать своё увлечение.

В декабре 2010 года были внесены изменения в федеральное законодательство, которые конкретизировали ряд понятий, например, что такое «путёвка», что рыбалка на водоёмах общего пользования бесплатная, что рыбопромысловики, занимающиеся промышленным ловом, не имеют права запрещать любителям рыбачить на рыбопромысловых участках. «В законе чётко сказано, что рыбаки могут свободно рыбачить вне зависимости от того занимаются ли на данном участке промышленным ловом или нет. Любители и спортсмены могут рыбачить бесплатно, без всяких согласований», — отметил В. Лебедев.

На территории Самарской области определено порядка 50 рыбопромысловых участков для разного вида пользования, предоставленные в рамках открытых конкурсов организациям либо частным предпринимателям для ведения предпринимательской деятельности в области рыболовства. На территории Саратовского и Куйбышевского водохранилищ из 200 тыс. га этих акваторий только 12 тыс. га – участки, сформированные для организации спортивного любительского рыболовства, т.е. около 6%. Самое главное, что из 7 участков, которые сформированы на крупных общедоступных объектах, предоставлены в пользование всего 3 участка.

«Начал кто-то с кого-то требовать деньги. Кто и за что? На основании статьи 24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» данные вопросы регулируются гражданским законодательством и никто не может принудить человека к сделке. Если она вам не нужна, вы не должны её заключать. Это ваше право и никто не может его нарушить», — убеждён заместитель руководителя – руководитель управления охраны животного мира департамента охоты и рыболовства Самарской области Михаил Шинкевич.

Если возникают спорные вопросы, то можно обратиться по тел. 3728051, 3728046, 3728048 и специалисты департамента охоты и рыболовства Самарской области помогут их разрешить. Кроме того, по данным телефонам необходимо сообщать о ситуациях, когда рыбаков принуждают оплатить рыбалку – в данных случаях будет проводиться проверка и мошенники, незаконно взимающие плату, будут наказаны.

В настоящее время в Самарской губернской думе подготовлен законопроект, восполняющий на региональном уровне пробелы действующего федерального законодательства. «По опыту правоприменения федерального закона «О рыболовстве» и по аналогии с федеральным законом «Об охоте» предлагаем ввести минимальную норму наличия общедоступных рыбохозяйственных водных объектов, т.е. их должно быть не менее 20% на территории Самарской области. Таким образом, мы можем защитить права граждан на бесплатную рыбную ловлю. Места, где граждане всегда свободно и бесплатно смогут заниматься рыбалкой будут», — уверен М. Шинкевич. Планируется, что до конца марта законопроект будет вынесен комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию в первом чтении на заседание Самарской губернской думы. С ним можно будет ознакомиться в сети Интернет и внести свои предложения.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button