Обзор газет

Обзор самарских газет за 20 сентября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В горячий осенний сезон за охотниками следит авиапатруль
Вот уже целый месяц в Самарской области открыт сезон охоты на пернатую дичь. 15 сентября был снят запрет на добычу зайца, еще через каких-то 10 дней будет разрешена охота на любого пушного зверя, а также на косулю и оленя.
Раннее утро на аэродроме Бобровка. Мы поднимаемся в небо на видавшем виды, но еще вполне бодреньком вертолете Ми-2 вместе с опергруппой департамента охоты и рыболовства Самарской области и нашим летчиком Сергеем Косоуховым. Никаких волнительных ощущений — нынешнее авиапатрулирование в этом составе для каждого из нас уже не первое. Каждый знает свою роль назубок. От капитана борта сегодня требуется следовать строго по заданному маршруту — на юго-восток области. А в это время специалисты департамента будут пристально следить за автомобилями и группами людей, появляющимися на территории охотхозяйств. Все это — ради соблюдения правил охоты и сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Ближе к восьми утра мы уже летим над Нефтегорским районом. За бортом — плюс 14 по Цельсию, скорость — 150 км/час, высота — 200 метров. Позади — Богатое, впереди — Алексеевка и Большая Глушица. Туман в низинах уже рассеялся, солнце поднялось достаточно высоко для того, чтобы в поле зрения охотоведов попадали первые отблески от бортов автомобилей. Впрочем, осень — не зима, и добрая половина стоящих на опушках в лесной глуши машин (а то и больше) принадлежат не охотникам, а грибникам: любители тихой охоты мирно бредут со своими корзинами вдоль посадок и недоуменно вскидывают головы на пролетающую винтокрылую машину.

В Звезде откроют молокозавод
В Покровке на территории сельского поселения Звезда Безенчукского района разместится завод по переработке молочной продукции. Планируется, что «Покровское молоко» появится на прилавках магазинов до 20 октября.
Мини-завод в Безенчукском районе будет осуществлять первичную обработку, пастеризацию и упаковку готовой молочной продукции, рассказал владелец КФХ Рустам Мусоян. Для него фермерское хозяйство и производство молока стали новой сферой деятельности — до этого Мусоян занимался грузоперевозками в Бельгии. «Конкуренция в Самарской области в молочной отрасли высока, — отметил он. — Мы планируем сделать акцент на качестве продукции. Это будет деревенское молоко 3-4%-й жирности с качественной переработкой и пастеризацией». Так же Мусоян добавил, что планирует закупать сырье у фермеров Безенчукского района и реализовывать готовую продукцию внутри региона.

Так было полтора века назад
За один визит вполне можно посетить cразу несколько познавательных объектов, расположенных недалеко друг от друга на территории села Ширяево, на правом берегу Волги.
Прежде всего, это Дом-музей художника Ильи Репина. Поводом к его созданию послужил известный факт, что в 1870 году три молодых художника – Илья Репин, Федор Васильев, Евгений Макаров, а также брат Репина музыкант Василий провели в Ширяево несколько месяцев.
Дом-музей Ильи Репина представляет собой небольшую бревенчатую избу, обращенную окнами к Волге. Предметы быта воссоздают атмосферу жизни крестьянской семьи второй половины XIX века. Осмотр музея начинается с амбара, в котором размещается экспозиция, повествующая об истории поездки и первых впечатлениях живописцев. Открытки XIX – начала ХХ веков воссоздают образы Самары, Ставрополя и Волги тех времен, когда их впервые увидели петербургские путешественники. Экспозиция в помещении хлева раскрывает творческую историю создания картины Репина «Бурлаки на Волге» и полотна Васильева «Барки на Волге», написанных в 1870 году. Центральное место – мемориальная часть избы, сени и комната.
Еще одна местная достопримечательность – Дом-музей поэта Александра Абрамова, больше известного под псевдонимом Ширяевец. Это мемориальная деревенская изба 1890-х годов, в которой родился и жил поэт.

«Самарская газета»

Снести или открыть галерею
ородские власти решают судьбу недостроя у филармонии
Много лет рядом с Самарской филармонией находится недострой. Этот монолитный железобетонный каркас в три этажа, изрисованный граффити, здорово портит улицу Фрунзе. Здание — будущую гостиницу в историческом центре города — в начале 2000-х начало возводить ООО ПМФ «АМиК», причем без разрешения.

В 2001 году городской комитет по управлению имуществом заключил с этой компанией договор аренды земельного участка — около 1,3 тыс. кв. м. Но, как сообщили в департаменте строительства и архитектуры, тогда документы не были оформлены должным образом, и у «АМиК» права аренды на площадку не возникло. Но к возведению здания компания все же приступила.
В 2009 году Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск регионального министерства строительства и обязал «АМиК» снести самострой и освободить участок. Апелляционная инстанция оставила это решение без изменений. Однако «гостиница» до сих пор остается на месте. По словам заместителя главы Самарского района Вячеслава Рыченко, который доложил о ситуации на оперативном совещании в мэрии, «АМиК» не существует с 2011 года, а значит, исполнять решение суда о сносе каркаса просто некому.

«Коммерсантъ»

Областным чиновникам пока не удается закрыть культовое заведение
Самарский областной арбитраж отказал региональному министерству имущества в удовлетворении требований по сносу кафе-бара «На дне». Это место считается культовым не только среди самарских любителей пива, но и среди гостей города. Требования минимущества основывались на том, что участок занят незаконно — без договора аренды. Суд с этим согласился, но сносить «На дне» не разрешил. Пока министерство еще не выстроило дальнейший план действий. Наблюдатели считают, что ликвидация знаменитого заведения могла бы привести к широкому общественному резонансу и его необходимо сохранить.

«Комсомольская правда»

15 школ Самарской области вошли в число лучших в России
В рейтинг лучших общеобразовательных учреждений попали учебные заведения из 77 областей страны. Больше всего позиций в Топ-500 заняла, естественно, Москва – целых 89 школ распределились по списку. Второе место разделили между собой Санкт-Петербург и Челябинская область (18 образовательных учреждений), а третье заняла Московская область (16 школ).
15 школ Самарской области «засветились» в рейтинге, но… не вошли в «ТОП-25». Нас обошли такие города, как Брянск, Саранск, Вологда, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Чебоксары…
В чем же дело?
– Этот вопрос нужно адресовать к комиссии, – ответили нам в Министерстве образования Самарской области. – Точно можем сказать только одно: в список попали действительно сильные образовательные учреждения региона, «случайных гостей» там нет.
Неужели школы Самарской области слабее, чем в других регионах? Почему тогда так их так много в ТОП-500?
– В рейтинге отображены только те школы, которые изъявили желание принимать участие в этом конкурсе, – объяснила нам руководитель управления начального, основного, среднего общего образования и информационного обеспечения Департамента образования г.о. Самара Вера Халаева. – К примеру, я не вижу в этом списке гимназию «Перспектива» или гимназию № 3, чьи учащиеся стабильно показывают высокие результаты. На Всероссийской предметной олимпиаде у нас один победитель и восемь призеров. Достойные показатели в Самаре и по результатам ЕГЭ. Поэтому сложно сказать, почему мы не в ТОП-25.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button