Город (архив)

В Самаре покажут лучшие спектакли театральных коллективов Поволжья

На первом межрегиональном фестивале «Волга театральная» будут представлены лучшие спектакли театральных коллективов Поволжья. 15 сентября современной комедией «Золотой слон» Казанского академического русского большого драматического театра им. В. Качалова открывается Первый межрегиональный фестиваль «Волга театральная».

О программе фестиваля, его концепции и особенностях рассказали руководитель Департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова и председатель Самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимир Гальченко.

Напомним, решение об учреждении фестиваля было принято в Чебоксарах в августе 2012 года правлением Ассоциации городов Поволжья (АГП), президентом которой является Глава Самары Дмитрий Азаров.

Проект инициирован Союзом театральных деятелей Самарской области и получил поддержку муниципалитета Самары, Всероссийского Союза театральных деятелей и АГП.

По словам Владимира Гальченко, всего поступило около тридцати заявок государственных и муниципальных театров. Это спектакли, премьеры которых состоялись в течение последних двух сезонов. По решению экспертного совета на фестивале будут показаны работы четырнадцати театральных коллективов Поволжья. Участники от Самары — «СамАрт», «Камерная сцена» и «Самарская площадь».

Владимир Гальченко подчеркнул, что особенностью фестиваля «Волга Театральная» стал высокий профессиональный уровень, многожанровость и особый самарский колорит. Так, закрывать форум 22 сентября будет Мордовский государственный национальный драматический театр постановкой малоизвестной пьесы «Делец» Алексея Толстого, 130-летие которого широко отмечается в Самаре в эти дни.

Татьяна Шестопалова отметила, что неделя с 15 по 22 сентября для любителей театра обещает стать яркой и запоминающейся. Фестивальные спектакли пройдут на разных площадках, среди них Самарский академический театр драмы им. М. Горького, Дом актера, культурный центр им. Дзержинского, «СамАрт», театры «Самарская площадь» и «Камерная сцена». На фестивале будет работать жюри из авторитетных театральных критиков. А 21 сентября «Театр в жилетном кармане» из немецкого города Ульм покажет спектакль «Глазами клоуна» (по Генриху Беллю).

«Нашей главной задачей было сделать это событие не только интересным и безупречно организованным, но доступным для любой категории зрителей, — сказала Татьяна Шестопалова. — И это удалось: цена билетов от 150 до 300 рублей.».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

*

По теме

Back to top button