в России

В России отметили 45 годовщину акции на Красной площади, вошедшей в историю, как «демонстрация семерых»

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрация семерых» — одна из наиболее значимых акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны. Одним из плакатов, с которым вышли люди был «За вашу и нашу свободу».

Несколько сообщений из информационной ленты дня:

Сотрудники полиции задержали сегодня 10 человек за попытку несанкционированной акции на Красной площади

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе столичной полиции. «За попытка проведения акции полиция задержала 10 человек, которых доставили в районный отдел», — сказали в полиции. Там отметили, что задержанные пытались на Красной площади растянуть баннер со словами «За нашу свободу».
25 августа 2013 | 14:10
http://www.echo.msk.ru/news/1143096-echo.html

————————-

В Москве активисты попытались провести акцию «За нашу и вашу свободу!»

В Москве полиция задержала десятерых участников памятной акции на Красной площади – в день 45-летия демонстрации против советского военного вторжения в Чехословакию для подавления демократических реформ, известных как «Пражская весна».

Участники акции собрались вблизи Лобного места и развернули плакат с надписью «За нашу и вашу свободу». Как сообщает радио «Эхо Москвы», полицейские не разрешили проводить памятное мероприятие, заявив, что на Красной площади акции запрещены.

Среди активистов была известная правозащитница Наталья Горбаневская – одна из участниц демонстрации 25 августа 1968 года под тем же лозунгом «За нашу и вашу свободу». По имеющейся информации, она не была задержана.

25.08.2013 12:39
http://www.svoboda.org/content/article/25085353.html

———————————
Демонстрация 25 августа 1968 года
За вашу и нашу свободу (историческая справка)

Один из плакатов на на демонстрации 25 августа 1968 года (протест против ввода советских войск в Чехословакию) гласил За вашу и нашу свободу. Как и другие лозунги, этот лозунг был квалифицирован как «клеветнический» и «заведомо ложный»; демонстранты понесли суровые наказания.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «мы теряем лучших друзей»,«За вашу и нашу свободу!». В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

После ареста семь демонстрантов уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена (в дальнейшем продолжила диссидентскую деятельность).

Демонстранты были отданы под суд (судья — Валентина Лубенцова). Суду не удалось установить, кто из демонстрантов держал каждый плакат, и все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические. Усилия демонстрантов и адвокатов убедить суд в отсутствии состава преступления в действиях демонстрантов оказались тщетными; современники полагают, что приговоры по таким делам были готовы ещё до суда.

Историческое значение

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок демонстрантов: «Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти. Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника».
В 2008 году участники демонстрации были награждены правительством Чехии.

Подробнее: Материал из Википедии — свободной энциклопедии

—————————

Н.Горбаневская, 2005

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» — по заключению профессора Лунца, «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа».
Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне и Дремлюга — к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.

Лобное место
***

По теме

Back to top button