Культура в России

Акведуку Марии Медичи 400 лет

В этом году акведуку Марии Медичи исполняется 400 лет. Первый камень сооружения был заложен 17 июля 1613 года малолетним королем Людовиком XIII в присутствии королевы-матери Марии Медичи. Откуда и начал строиться водопровод, а точнее акведук, поскольку слово водопровод появилось во французском языке позднее. В описании слова «акведук» нет. Там фигурирует слово «фонтан».

Церемония была обставлена очень пышно. Об этом подробно рассказывается в записях парижской мэрии. (tome XV, p. 267)

В ней приняли участие все отцы города: парижский прево, королевский прокурор и главный сборщик налогов. Вместе с королевой-матерью, выполнявшей тогда функции регента при малолетнем короле, они приняли участие в обеде в мэрии, организованном за счет мэрии, а затем направились в Ренжис.

Откуда и начал строиться водопровод, а точнее акведук, поскольку слово водопровод появилось во французском языке позднее. В описании, на которое мы ссылаемся, слова «акведук» нет. Там фигурирует слово «фонтан». Оно так и называется «Король заложил первый камень в фонтаны Ренжиса». А вот в описании Малерба, слово «акведук» появляется, правда только один раз. Он также пишет о «фонтанах Ренжиса».

А тем временем молодой король уже направился в Ренжис, а по дороге «предавался прелестям охоты в Кашане».

В Ренжисе, куда после обеда приехали королева и её сын, была поставлена палатка («чтобы защитить королеву от солнца»). В палатку поставили кресло, обитое бархатом, обрамленным в золото и серебро. В церемонии закладки первого камня строительства «фонтана» принял участие весь двор. Самым знатным и почетным участникам церемонии были вручены золотые памятные медали «очень красивые и тяжелые», как сказано в документах мэрии.

Место строительства нового водопровода было выбрано не случайно, так как в этом районе он уже существовал при римлянах. Самые близкие от Париже запасы воды находятся в Ренжисе (Rungis) и Виссу (Wissous). Оттуда к термам Клюни римляне провели водопровод (акведук) в 16 километров. Вода текла под наклоном 1,6 градусов. Со временем римский водопровод был заброшен, а поскольку город разрастался, и необходимость в воде возрастала, было решено соорудить новый водопровод. Он значительно отличается от римского. Если старый водопровод – это всего лишь каменный желоб, перекрытый каменными плитами, то новый водопровод был сооружен уже по последнему слову тогдашней техники. Это почти подземный ход, или даже туннель, куда можно было спуститься и без труда прочистить желоб, по которому текла вода. Возле парка Монсури к юбилею акведука Медичи был открыт для обозрения и посещения и фрагмент старого галло-римского водопровода и один из участков акведука Медичи.

Описание истории строительства акведука можно найти у Александра Дюма в романе «Парижские могикане».

«…вы идете вдоль Аркёйского акведука – творения, обязанного своим появлением Марии Медичи и ее страсти к архитектуре. Этот акведук был построен Жаном Луэном, старшим каменщиком, в соответствии с договором от 18 октября 1612 года, за четыреста шестьдесят тысяч ливров; строительство начато 11 июля 1613 года, а закончено в 1624 году. Назначение его – собирать воду подземных источников Ренжиского и Кашанского плато, которую император Юлиан в древние времена приказывал доставлять в свой дворец Терм (на нынешней улице Лагарп) по акведуку, остатки которого до сих пор сохранились в Аркёе. Тот первый акведук проходил частично по равнине Монсури и Гласьер, столь дорогой всем парижским конькобежцам; он был окончательно разрушен во время разработки каменоломен.

Новый Аркёйский акведук был построен с пышностью, воистину достойной древних римлян. Мария Медичи вместе с Людовиком XIII заложила первый камень; на церемонии присутствовали придворные, губернатор, прево и эшевены города Парижа; происходило это 13 июля 1613 года. (Прим. ред.: тут А. Дюма ошибается в дате)

От Аркёя до Парижа акведук образует длинную подземную галерею, проходящую в некоторых местах равнины Монсури над чрезвычайно старыми и в те времена неизвестными каменоломнями. Просачивание и потеря воды, а в результате – оседание почвы, частичный обвал акведука, затопление всех каменоломен, прекращение работы парижских фонтанов, которых питают воды Ренжи, – все это потребовало больших восстановительных работ».

Несмотря на все эти работы со временем к середине XIX века акведук Марии Медичи пришел в запустение и окончательно был закрыт в 1904 году. Тем не менее, его воды до сих пор питают фонтаны парка Монсури.

PS К юбилею акведука Медичи в Париже организовано несколько выставок, на которых рассказывается об акведуках Парижа и других городов мира.

Источник: Русская редакция RFI

*

По теме

Back to top button