в Мире

В Британии ВИЧ-инфицированные врачи снова смогут работать

В Британии работники здравоохранения, инфицированные ВИЧ, смогут снова лечить пациентов, после того как правительство отменило запрет, введенный в 1993 году. Чтобы вернуться к практике, им нужно быть зарегистрированными как носители ВИЧ, принимать антиретровирусные препараты и проходить обследование каждые три месяца.

Газета Guardian пишет о случаях, когда из-за запрета, который в наши дни многие считают устаревшим, были разрушены карьеры врачей.

Так, у стоматолога Аллана Рида обнаружили ВИЧ в 2007 году. Он не стал прекращать практику, зная, что благодаря антиретровирусной терапии он не сможет передать вирус другому человеку. Однако один из тех, кому Рид рассказал о своем диагнозе, будучи уверенным, что это частный разговор, продал эту историю газете Sun.

В результате Рид потерял работу и дом, поскольку не мог выплачивать взносы по ипотеке. Найти новую работу он тоже не мог, поскольку для этого приходилось объяснять его уход из стоматологии, а из-за стигмы, окружающей ВИЧ-инфекцию, работодатели отказывали ему один за другим. Так он стал активистом, чтобы добиться отмены запрета.

В британском обществе до сих пор много страхов и непонимания вокруг ВИЧ-инфекции, цитирует газета Дебору Джек из Национального фонда борьбы со СПИДом.
«Это заявление [британского правительства] основано на достойных доверия научных доказательствах, но я думаю, что у людей до сих пор много ненужного беспокойства по этому поводу», — отмечает Джек.

Представитель фонда выразила надежду, что решение правительства сможет повлиять на две группы людей — тех, кто узнал о ВИЧ в 1980-е годы, и молодое поколение, которому известно о вирусе очень мало.

На сегодняшний день лишь четыре страны в мире сохраняют официальный запрет на работу ВИЧ-инфицированных людей в сфере медицины.

Источник: В обзоре прессы Би-би-си

***

По теме

Back to top button