Новость дня

И собака знает, что трава помогает

Такая прелесть эти народные приметы и поговорки. Чего только не узнаешь, о чем не услышишь. А самое главное, за всем этим почти реально виден живой человек, наш предшественник: веселый, трудолюбивый, смешливый, языкастый. В заголовке — одна из старинных поговорок, относящихся к этому дню, дальше почитайте и другие, не пожалеете. 9 августа (Пантелеймон Целитель) Великомученик и целитель Пантелеймон посвятил всю свою жизнь лечению убогих, нуждающихся, исцеляя бесплатно всех, кто к нему обращался. Кочанный день — так говорили об этом дне крестьяне. Это пора, когда вилки капусты в кочаны завиваются, а о самой капусте ходило немало добрых поговорок. Лук да капуста лихого не допустят. Капуста не пуста, сама летит в уста. У хозяина без капусты брюхо пусто. Пантелеймон Целитель. Лечит, да в могилу мечет (о врачах). И собака знает, что трава помогает. На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочаны завивается.

В этот день люди боялись грозы, поэтому Пантелеймона и называют Палий. Считалось большим грехом возить хлеб и сено. Люди считали, что Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно.

Пантелеймон Целитель. Палий – паликопны. Пантелеймон-зажнивный. Кочанный день. Николай Кочанов. День Святого великомученика Пантелеймона.
Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно.
На Пантелеймона грех возить хлеб и сено – Пантелеймон сожжёт.
«Вилки в кочаны завиваются»

Приметы на каждый день на нашем сайте Дачникам.ru

Подробный фоторепортаж Н.Чеканов
http://nikola-kot-63.livejournal.com/20402.html

*

По теме

Back to top button