Культура в России

El Mundo: Российский кинопром «канонизировал» Гагарина

Создатели выпущенного недавно в прокат фильма «Гагарин. Первый в космосе» получили в свой адрес порцию критики за перебор с «канонизацией» легендарного космонавта, пишет обозреватель испанского издания El Mundo Хавьер Колас.

Imagen de archivo del h?roe sovi?tivo Yuri Gagarin. | EL MUNDO
108 минут киноленты впервые подробно повествуют о космической одиссее Гагарина, но изображают его как абсолютно «идеального героя без каких-либо пороков», считает автор.
 
Даже в стране с сильными патриотическими настроениями, такой как Россия, один из критиков презрительно назвал эту ленту «продуктом в стиле ретро», которую, «по-видимому, достали из газеты «Правда»», пишет обозреватель.
 
Последнее, что видят зрители, — это успешный спуск Гагарина на Землю после его орбитального полета. В фильме ничего не говорится ни о возникших позднее проблемах с алкоголем, ни о его супружеской неверности, ни о странном несчастном случае в 1968 году, в результате которого он погиб.
 
Автор статьи считает, что, несмотря на некоторую долю реализма, в фильме сильно ощущается «приторно сладкий привкус пропаганды».
 
В завершение обозреватель издания El Mundo Хавьер Колас приводит слова российского критика Андрея Архангельского. По его мнению, «в российских байопиках (биографических фильмах) мораль отличается оm западной», главный посыл в них такой: «для того чтобы стать известным и уважаемым человеком, нужно сотрудничать с государством».

El Mundo

inotv.rt.com

***

По теме

Back to top button