Обзор газет

Обзор самарских газет за 25 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Владимир Классен возглавил Жигулевск
В Жигулевске под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание конкурсной комиссии, которая определяла кандидата на должность главы администрации города. Окончательный выбор сделали депутаты думы, утвердив в должности Владимира Классена.
Вчера в Жигулевске под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось заседание конкурсной комиссии по определению кандидата на должность главы администрации города. В конкурсе участвовали четыре кандидата. На рассмотрение городской думы представили и.о. главы администрации Жигулевска Владимира Классена и директор УК ООО АСК «ГрадЪ» Александра Лубского. Депутаты сделали единогласный выбор в пользу Классена.

Главный федеральный инспектор провел первый прием граждан
Сергей Чабан в приемной президента РФ провел прием жителей губернии. Большинство обращений жителей касались проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
В приемную президента обратилась жительница Самары с просьбой помочь ей добиться капитального ремонта крыши многоквартирного дома в Железнодорожном районе. Как рассказала женщина, кровля протекает при каждом дожде, из-за чего в квартире обвисли обои, на стенах появился грибок, в квартире — постоянная сырость. Также из-за регулярных протечек в одной из комнат деформировалась оконная рама, которую необходимо заменить.
Изучив фотографии, которые принесла с собой самарчанка, Сергей Чабан признал, что жилое помещение находится в ужасном состоянии, и попросил дать пояснения представителей мэрии, присутствующих на приеме.
Руководитель департамента ЖКХ Игорь Жарков сообщил, что в 2009 году был заключен контракт на капремонт крыши с компанией ООО «Стройтех». Работы были выполнены, но уже в следующем году от жителей опять начали поступать жалобы. Тогда все дефекты были устранены в рамках гарантийного срока. В настоящее время гарантия уже истекла, и «Стройтех» уже не несет ответственности за целостность покрытия.

В области завершен весенний призыв
В этом году явка новобранцев на призывные пункты губернии, по оценкам специалистов областного военного комиссариата, оказалась куда более высокой, нежели в предыдущие годы. Из 18 тысяч призванных на службу повестку проигнорировали только четыре сотни молодых людей.
В Вооруженные силы России с начала апреля до середины июля призвано 3204 жителя губернии. Как пояснил военный комиссар региона Александр Даньшин, четыре воинских эшелона отправлены на Дальний Восток. Больше тысячи человек отправились служить в части Центрального военного округа, свыше 500 молодых людей будут отдавать долг Родине в подразделениях, находящихся на территории Самарской области. Чести служить в президентском полку в этом году удостоились только десять человек.
«Региональная разнарядка по военному призыву выполнена на 100%, — отметил Даньшин. — Почти все молодые люди явились по повестке в призывные пункты области: из 18 тысяч человек только 435 уклонились от посещения военкомата без уважительной причины. Сейчас их разыскивают».
В армию отправились и более 500 новобранцев, которые прошли подготовку на базе образовательных учреждений регионального отделения ДОСААФ России Самарской области. По словам зампредседателя ведомства Владимира Боброва, ребят обучили азам военных специальностей, которые им пригодятся для достойного прохождения службы. Бобров отметил, что до конца года будут подготовлены еще несколько сотен бойцов.

Одна медаль для Самары и Пензы
На стадионе «Лужники» завершается чемпионат России по легкой атлетике. За четыре соревновательных дня атлеты разыграли 38 комплектов медалей. Сборная Самарской области представлена далеко не во всех видах. Наиболее массовое представительство — четыре спортсмена у нас было в беге на 100 м. И здесь была завоевана медаль: Максим Половинкин, выступающий за Пензенскую и Самарскую области, финишировал третьим (10,49).

«Самарское обозрение»

В СамГУПС вспомнили, что не выбрали ректора
Во ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет путей сообщения» попытались организовать 7 августа внеочередное заседание ученого совета.
Главным вопросом повестки дня должно было стать назначение выборов ректора СамГУПС. Это первый случай, когда в период отпусков планировалось провести внеочередное заседание ученого совета с тем, чтобы назначить дату выборов ректора вуза.
Выборы ректора СамГУПС должны были состояться еще 28 ноября прошлого года. Эта дата была согласована с учредителем СамГУПС – Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Кандидатами являлись два человека – на тот момент ректор СамГУПС Александр Ковтунов и первый проректор – проректор по учебной работе СамГУПС Иван Андрончев. Однако за день до выборной конференции, 27 ноября, распоряжением из Москвы выборы ректора СамГУПС были отменены. Причины, по которым это произошло, до сих пор не известны.
В первых числах декабря 2012 года срок действия трудового договора между ректором СамГУПС Александром Ковтуновым и Росжелдором, истек. Исполняющим обязанности ректора был назначен Иван Андрончев.
В начале этой недели «СО» стало известно о том, что в СамГУПС обсуждался вопрос проведения 7 августа внеочередного заседания ученого совета, на котором планировалось назначить дату выборов ректора. Кто явился инициатором идеи, непонятно. Но по данным «СО», на прошлой неделе от одного из инициаторов процесса, в Москву было направлено письмо с просьбой согласования проведения внеочередного заседания ученого совета 7 августа, с целью назначения даты выборов ректора СамГУПС.

Росимущество не смогло оформить земли АГЛОСа
ГНУ «Поволжская АГЛОС» не удалось поставить более 2 тыс. га земель в Волжском районе на кадастровый учет.
Угодья предприятия наложились на границы других участков, давно оформленных на себя частными лицами. А попытки переиграть ситуацию за счет ущемления прав частных собственников ни к чему не привела.
С 1993 года ГНУ «Поволжская агролесомелиоративная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации» (Поволжская АГЛОС) подведомственно Россельхозакадемии. Организация специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных культур, разведении крупнорогатого скота и научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. На праве постоянного бессрочного пользования предприятию были выделены находящиеся в собственности РФ 2,9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в Волжском районе в пос. Березки и Новоберезовский. Из них 11,5 га изначально отводилось для коллективного садоводства рабочих и служащих. Сотрудники станции вошли в СНТ «Газовик» и впоследствии оформили выделенные им участки в собственность.
В районе АГЛОСа также располагаются дачные массивы — «Энергия», «Первомайский», «Клубничка» — и коттеджные поселки — «Славный», «Самарский» и другие. По словам одного из членов СНТ «Энергия», по факту к станции массив отношения уже не имеет. «Это территории садово-дачных товариществ, которые соседствуют с владениями Поволжской АГЛОС. Сейчас практически все участки находятся в собственности, оформляли мы их самостоятельно и достаточно давно – пять лет назад и более», — рассказал он.

Тверского вора в законе не стали освобождать из самарской зоны
Самарский областной суд не нашел оснований для пересмотра дела 53-летнего тверского вора в законе Сергея Волкова (известен как Волчок, Коммуняй), отбывающего наказание в ФКЛПУ ОСБ ГУФСИН РФ по Самарской области (областная соматическая больница) за совершение умышленного убийства и пытающегося актироваться по здоровью.

«Российская газета»

На Самарской Луке восстановят более 40 родников
В Самарской области стартовала программа по восстановлению родников в национальном парке. Ее первым объектом стал Ситнев родник, средства на восстановление и благоустройство которого выделил крупный нефтехимический холдинг в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии».
Укрытый в прохладном овраге Сосново-Солонецкого лесничества Ситнев родник, как уверяют местные старожилы, был известен еще до революции. Пользовались им и во времена советских колхозов, да и сегодня дачники и проезжающие по трассе автомобилисты рады заглянуть сюда за чистой водой. Однако ни популярность, ни принадлежность к особо охраняемой территории не спасла источник от упадка. Он заилился, деревянный сруб прогнил и покосился, окрестности заросли мусором.
И вот, благодаря акции, родник не просто привели в порядок, но и вернули в общедоступное пользование как место отдыха и экологического туризма. Убрали отходы цивилизации, расчистили водосток, обустроили накопитель для воды и поилку для диких животных. Над источником построили новый дом, закрывающий его от загрязнений. Подумали и об отдыхающих — установили беседку, столы, туалет, информационный щиты о Самарской Луке. Все бесплатно, взамен — просят лишь бережно относиться к бесценной природе национального парка. Завершающим штрихом благоустройства стала волонтерская акция по покраске конструкций и уборке сухой травы. Ее провели журналисты и блогеры — участники ежегодного пресс-тура «Бизнес для экологии».

«Самарская газета»

Торговые «джунгли»
Организаторы нелегальной ярмарки на улицах Авроры и Аэродромной провоцируют нарушения общественного порядка.
Ряд предпринимателей, которые на незаконных основаниях занимают тротуар по ул. Авроры от ул. Аэродромной и почти до ул. Мориса Тореза, отказываются исполнять законы и не хотят уходить с насиженных годами мест. Во вторник они спровоцировали нарушения общественного порядка.
По данным полиции, около двадцати человек вышли на ул. Авроры по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. В их руках были плакаты. После замечания правоохранителей, «митингующие» бросили свои «лозунги» на проезжую часть и разошлись. В настоящее время полицейские продолжают следить за порядком на территории, прилегающей к торговым рядам. По информации «СГ», у протестов есть подстрекатель — партия «Воля». Как сообщает наш анонимный источник, для своего продвижения в массы партия «подсела» на тему и подбрасывает дров в огонь эмоций.

Остановка общественного транспорта у Соборной мечети теперь так и называется
Не так давно остановка общественного транспорта «Парк Гагарина», расположенная по нечетной стороне ул. XXII Партсъезда, была переименована в «Соборную мечеть». Такое решение приняла топонимическая комиссия Самары, поддержав инициативу общественных татарских организаций и председателя исполкома татарской национально-культурной автономии Самарской области, депутата городской Думы Минахмета Халиуллова. По его мнению, мечеть как архитектурное сооружение является одной из городских достопримечательностей. Она существует с 1999 года и до открытия мечети «Сердце Чечни» в Грозном была крупнейшей в Европе.

«Коммерсантъ»

Вдове банкира Дмитрия Пузикова предъявлено обвинение в его убийстве
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области предъявил вдове замдиректора самарского филиала «Россельхозбанка» Дмитрия Пузикова обвинение в его убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью его знакомым, сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь СУ СКР Елена Шкаева. «Вечером 7 марта 2012 года обвиняемая подмешала в ужин отравляющее вещество. В результате ее муж и двое его знакомых были госпитализированы в больницу.

«Комсомольская правда»

Последствия взрывов в Самарской области: на восстановление полигона потратят миллионы, а местные жители в это время собирают боеприпасы на продажу
Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон, недавно в буквальном смысле прогремевший на всю страну, получит более 1 миллиона рублей на восстановление. Об этом сообщает «Волга Ньюс» со ссылкой на департамент информационной политики. Деньги потратить планируют на благоустройство территории, а тем временем руководство региона составляет письмо в министерство промышленности, в котором будет содержаться просьба о выделении дополнительных финансов на восстановление оборудования полигона.
Напомним, что около 7 вечера 18 июля в поселке Нагорный в Самарской области раздалась серия взрывов. Местных жителей эвакуировали, населенный пункт закрыли, дороги перекрыли на несколько дней. Потом всем жителям выплатили компенсации за моральный ущерб (10 тысяч рублей) и вставили побитые стекла. Также стало известно, что на момент взрывов на полигоне было почти 12 миллионов снарядов, а в последние годы проверки прокуратуры выявляли там множество нарушений.
По слухам, после этого директор полигона свой пост покинул. Кто занял его место, пока не известно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button