Общество

Губернатору Меркушкину грозит штраф в 30 тысяч рублей

По информации ФАС, призыв губернатора, который предварительно противоречит законодательству, был озвучен в послании Меркушкина к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. ФАС еще в апреле направила в адрес главы субъекта письмо о недопустимости подобных высказываний и предупреждение о недопустимости совершения действий по их реализации. Тем не менее, по имеющейся у ведомства информации, самарскими властями принимаются меры по реализации этого призыва.

РИА Новости. Сергей Гунеев

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, которого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает в ограничении конкуренции и нарушении сразу двух законов в попытке дать преференции региональным производителям алкоголя, можно оштрафовать на сумму от 15 до 30 тысяч рублей в случае признания его вины, сообщил агентству «Прайм» начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин.

Ведомство в понедельник возбудило дело в отношении губернатора Самарской области и правительства Самарской области по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» и закона «О торговле». Основанием послужило обращение ООО «Метро Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания» по фактам реализации региональными органами власти призыва губернатора к увеличению доли самарских напитков за два-три года до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей.

«По данной статье КоАП предусмотрена ответственность для должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей», — сообщил Мишеловин. В случае повторного нарушения, добавил чиновник, губернатору может грозить дисквалификация, альтернативой которой станет штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Рассмотрение дела назначено на 4 сентября. Аналогичных дел ведомство ранее не возбуждало, заметили в ФАС. «В поле зрения ФАС это первый открытый призыв к созданию монополии на уровне губернатора региона», — сказал представитель ведомства.

Подробнее: РАПСИ/ rapsinews.ru

***

По теме

Back to top button