в России

Российское охлажденное мясо может исчезнуть из-за африканской чумы

Охлажденное мясо может стать дефицитом. Сало на крестьянских рынках может стать дефицитом, а отбивные, не исключено, придется жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС), и если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным, предупреждают эксперты «РГ».

Фото: Константин Завражин/ РГ

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что придется ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.

В первую очередь запретом могут быть затронуты личные подсобные и фермерские хозяйства, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но и это немало. Сейчас в среднем по стране в них производится примерно 40 процентов свинины, это больше миллиона тонн, уточняет эксперт. В южных регионах доля крестьянской и фермерской свинины еще выше и доходит до 50 процентов, в северных — около 10-12 процентов. Если эта свинина уйдет с рынка, он отреагирует повышением цен — на сколько именно, будет зависеть от масштабов заражения и вынужденного забоя. По прогнозам Тюриной, при больших объемах свинина может подорожать примерно на 10 процентов. В основном, оговаривается она, цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит. Сырье для переработки и замороженное мясо могут быть замещены импортом, но охлажденное мясо почти не завозится, поясняет эксперт.

Вакцины против чумы нет, но в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи, объясняет эксперт. Как показывают опросы, для небольших хозяйств затраты на вакцинацию сейчас слишком высоки, говорит Тюрина. Есть смысл обратиться и к давней идее возрождения сельских кооперативов, объединяющих мелкие хозяйства, в них легче наладить контроль, проще оказать финансовую поддержку, предлагает эксперт.

Подробнее: «Российская газета» — Федеральный выпуск №6136 (160)

***

По теме

Back to top button