Происшествия мировые

Навальный и Офицеров едут на приговор кировского суда без билетов домой

Обвиняемые по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес» — официально зарегистрированный кандидат в мэра Москвы Алексей Навальный и многодетный предприниматель Петр Офицеров — прибывают в четверг в райцентр Кировской области без обратных билетов. Оба ожидают, что в четверг решится их судьба, причем совсем не в их пользу — оба готовы к обвинительному приговору. Насколько к нему можно быть готовым.

Судья Сергей Блинов Ленинского суда Кирова должен в четверг зачитать приговор, где укажет, виновны ли Навальный и Офицеров в хищении 10 с лишним тысяч кубометров леса стоимостью 16 с лишним же миллионов рублей, и если да, как они за это должны быть наказаны. По прогнозам, решение о дальнейшей жизни обоих будет оглашено буквально за несколько часов — до обеда 18 июля.

Гособвинители на предыдущем заседании предложили суду ограничиться шестью и пятью годами изоляции соответственно в колонии общего режима со штрафами по миллиону рублей с каждого. Санкция статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), по которой судят оппозиционера и предпринимателя, позволяет лишать людей свободы на срок до десяти лет, поскольку это тяжкое преступление.

Знаменитых пассажиров поезда номер 31 «Вятка» сообщением Москва-Киров, которых в вагоны пускают уже без проверки документов, в среду вечером ждали на Ярославском вокзале в столице еще за час до отправления поезда. Многие с профессиональными интересами — комментарии, фотографии и прочие нужды СМИ, но были и такие, которые просто пришли на перрон пожать руку обвиняемым. «Спасибо Вам, восхищаюсь Вами», — говорили люди.

После краткой импровизированной пресс-конференции с призывами не унывать и не сдаваться от спикеров соратникам и фотосессии Алексея Навального и его брата Олега с женами — все в футболках «Брат Навального» и «Жена брата Навального», соответственно — поезд тронулся. Впервые задержав отправление на четыре минуты.

В вагонах можно было встретить депутата Дмитрия Гудкова, политика Бориса Немцова, лидера движения «Русь сидящая» Ольгу Романову и главного редактора «The New Times» Евгению Альбац.

«Но, главное, чтобы были журналисты, — говорил Офицеров. — И чем больше, тем лучше». Он с интересом читал все публикации о себе и деле Кировлеса, даже в поезде. «А когда хочется хорошего, заглядываю в Facebook», — добавил подсудимый. Его страничка в соцсети с начала процесса полна искренними пожеланиями добра и свободы.

Впрочем, он и его «подельник» во время пути с прессой общались достаточно избирательно. Тележурналистам удалось записать небольшие сюжеты с в общем-то открытыми для СМИ подсудимыми, они на короткое время появлялись в купе, где собирались для обсуждения российских реалий заинтересованные в этом люди. Навальный во время продолжительной остановки во Владимире собрал небольшой брифинг на железнодорожной платформе. Но последние часы перед вердиктом оба предпочли провести со своей семьей — с ними почти каждый раз в суд ездили Лидия Офицерова и Юлия Навальная, не стала исключением и ночь с 17 на 18 июля. Дети, конечно, остались дома, но тоже, разумеется, будут следить за новостями.

В случае, если известия будут достаточно добрыми, у оправданных или осужденных условно еще будет возможность вернуться домой, даже с учетом зашкаливающего количества журналистов и сочувствующих, сопровождающих процесс: вечером в четверг в столицу из Кирова идут семь разных поездов.

Источник: РИА Новости

18/07/2013
01:03:00

*

По теме

Back to top button