в России

Последний император. К 95-летию со дня гибели царской семьи

К последнему императору Российской империи люди относятся очень по-разному. Для одних он святой, для других — несчастная жертва рокового времени, для третьих — неумелый руководитель большой страны. В ночь с 16 на 17 июля исполнилось 95 лет со дня расстрела царской семьи и их приближенных. Помимо Николая II, Александры Федоровны и их детей под пули добровольно пошли трое человек из прислуги и светило медицины доктор Боткин.

Данному событию посвящен целый ряд культурных, духовных и научных мероприятий, проходящих сегодня в нашей стране. Где и как вспоминают сегодня царскую семью разбирался корреспондент «Ридуса».

Император Николай II. РИА Новости

«Восемь часов. Ужин. Совершенно неожиданно Леньку Седнева (маленький поваренок, он единственный, кто выжил) отправили навестить дядю, и он сбежал, — хотелось бы знать, увидим ли мы когда-нибудь этого мальчика! Играла в безик с Николаем. 10 1/2 часов. Легла в постель. +15 градусов», — эта запись, что начинается на русском, продолжается на английском и заканчивается на немецком, последняя в дневнике императрицы Александры Федоровны. Она сделала ее за несколько часов до расстрела. В небольшом блокноте на следующей странице написано: 17.07.1918. Александра Федоровна подготовила страничку к следующему дню. Но для нее он так и не наступил.

«Вечером 16 июля Юровский сказал, что ему пришла телеграмма, в которой сказано, что необходимо ликвидировать царскую семью. Мы стали думать, что же нам делать. Вначале хотели убить их во сне — просто выстрелить в спящих. Потом решили собрать всех в одной комнате и закинуть туда бомбу. Но третий вариант показался нам самым хорошим — пригласить их в подвал, сказать, что для их же безопасности. Мы так и сделали. Было 11 часов вечера, может, около 12. Они, конечно, ложились спать рано. Мы всех разбудили и спустились в подвал. Они в недоумении переглядывались между собой. Мы принесли им стулья. Потому что этот был… не ходил, понимаете, Алексей. Тут же внесли стулья. Села, значит, Александра Федоровна, наследника посадили. Товарищ Юровский произнес такую фразу: «Ваши друзья наступают на Екатеринбург, поэтому вы приговорены к смерти». До них даже не дошло, в чем дело. Николай произнес только: „А?“ И в это время сразу залп — один, второй, третий. Потом пришлось кое-кого достреливать. Я считаю, что с нашей стороны была проявлена гуманность», — все это Григорий Никулин, участник расстрела царской семьи, комендант дома Ипатьева и помощник Юровского рассказывал потом не без гордости на допросах.

В течение получаса дело завершилось. Одиннадцать тел уложили в одеяла, выволокли на улицу и запихали в кузов грузовика…

Магия чисел иной раз творит забавные вещи. Так, нынешний год стал одновременно и 95-й годовщиной со дня расстрела императорской семьи, и четырёхсотлетием дома Романовых. Из-за этого случился своего рода «захлёст»: по всей стране в эти дни проходят мероприятия, посвященные и казни Романовых, и юбилею их призвания на престол.

Страна к этим событиям начала готовиться заблаговременно. Министерство культуры выделило субсидии создателям исторических фильмов о Романовых. Где-то были созданы общественные комитеты по празднованию четырехсотлетия, во Владивостоке в конце прошлого года и вовсе открыли набережную Цесаревича.

Спонсорами в этих событиях выступило не только государство. Так, на прошлой неделе в Новосибирске неизвестный меценат поднял Романовых «на щит». По всему городу развесили билборды с портретом Николая II и надписью «400 лет дома Романовых. Прости нас, государь». Таким образом, заказчик одновременно отметил юбилей династии и попросил о покаянии. По неофициальным данным, к установке щитов имеет отношение РПЦ. Впрочем, пресс-секретарь Новосибирской и Бердской епархии отрицает участие церкви в этой затее.

Центральным же местом, где сегодня вспоминают императора, стала Свердловская область. О Романовых там говорят практически на каждом углу.

Историки со всей страны и из ближнего зарубежья приехали в Екатеринбург на 14-ю научно-практическую конференцию «Романовские чтения». Специально к этому событию в столице Среднего Урала издали уникальный фотоальбом «Царский крест». Эта книга рассказывает об истории обнаружения «екатеринбургских останков», экспертных исследованиях, церемонии захоронения в Петропавловской крепости и т.д. Фотохудожник Алексей Владыкин работал над ней 20 лет.

В государевых амбарах Верхотурского кремля вспоминают момент становления династии. Там открылась выставка «Первые Романовы и земля святого Симеона». Экспонаты для нее собирали по всей России, мемориальные предметы, связанные с первыми представителями царской династии, впервые привезли в регион.

В Верхней Синячихе к юбилейной дате подошли с другого конца — последних дней императора. Выставка «Князья Романовы — алапаевские узники» рассказывает о личностях и судьбах членов семьи Николая II. Уникальность экспозиции — в ее театрализованности. Посетители буквально попадают на подмостки с декорациями в виде фотографий конца XIX — начала XX вв. С помощью новых технологий они приходят в движение, формируя целое действие, в котором актерами становятся изображенные на них персонажи.

В самом Екатеринбурге музейная экспозиция пройдет в Уральском центре Ельцина. «Время Романовых» уделит особое внимание событиям, связанным с казнью семьи в Ипатьевском доме. Отдельного рассказа заслужила и роль Андропова в разрушении этого дома в то время, когда областью руководил Ельцин.

С особым размахом к эти датам подошла Православная церковь. В понедельник, 15 июля, в Екатеринбурге открылся фестиваль «Царские дни». Тысячи паломников со всего света приехали на Урал почтить память святого страстотерпца. Сегодня ночью они прошли крестным ходом от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме, построенном на месте обнаружения царских останков. Утром начались торжественные мероприятия, посвященные десятилетию со дня освящения Храма-на-Крови. Он был построен на месте казни императорской семьи. При проектировании церкви архитекторы использовали план дома Особого назначения, в храме есть аналог помещения, где была расстреляна царская семья.

Источник: Ridus.ru

Дополнительно по теме:
Следователь Соколов скрыл место захоронения царской семьи

***

По теме

Back to top button