Обзор газет

Обзор самарских газет за 17 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Легендарный самарский двигатель снова на старте
Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с представителями ракетно-космических компаний США и России. Стороны обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества. Ключевым направлением взаимодействия должно стать возобновление серийного производства двигателя НК-33. В рабочем совещании приняли участие старший вице-президент Orbital Sciences Corporation Майкл Энтони Хэмел, вице-президент корпорации Aerojet Джулия Ван Клик, генеральный директор ОАО «УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (основной акционер ОАО «Кузнецов. — Прим. ред.) Владислав Масалов, исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин и главный конструктор ракетных двигателей ОАО «Кузнецов» Валерий Данильченко.

Муниципальный дорожный фонд Тольятти может собрать миллиард
Городская дума Тольятти поддержала инициативу мэрии о создании муниципального дорожного фонда (МДФ). По прогнозу аналитиков, в нем могут быть аккумулированы средства в объеме свыше 1 млрд рублей, расходовать которые можно только целевым способом.
Федеральное законодательство предоставило право создавать муниципальные дорожные фонды городам и районам с 1 января 2014 года. Решение об их формировании — прерогатива местных дум и собраний представителей.
За целесообразность подобного шага проголосовали все тольяттинские депутаты на итоговом заседании думы. Таким образом, город стал первым муниципалитетом в Самарской области, который воспользовался этой возможностью.

В Самаре создают НИИ космического машиностроения
Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александром Кирилиным. Они обсудили создание института на базе СГАУ.
НИИ будет располагаться в одном из корпусов Самарского государственного аэрокосмического университета. В нем будут размещаться не только аудитории и лаборатории, но и производственный участок по строительству малых космических аппаратов. Также здесь появятся кафедры производства летательных и космических аппаратов.
Функционировать институт начнет в четвертом квартале текущего года, а запуск линии по сборке запланирован на 2017 год. Работать в институте будут преподаватели и студенты СГАУ, сотрудники «ЦСКБ-Прогресс» и другие специалисты аэрокосмического кластера губернии.

План размещения стадиона создадут самарцы
В понедельник стало известно, что документацию по планировке территории Радиоцентра для размещения стадиона к ЧМ-2018 разработает ГУП Самарской области ТеррНИИгражданпроект. 15 июля стали известны итоги конкурса на разработку документации по планировке территории в районе Радиоцентра №3 для строительства стадиона к ЧМ-2018. Победителем стало ГУП Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект».
Самарские специалисты должны разработать проект планировки и проект межевания территории в границах Кировского и Красноглинского районов Самары.
Как сообщила пресс-служба правительства Самарской области, заявки оценивались по трем критериям: цена, качество и квалификация, а также срок выполнения работ.
Кроме стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, проектом планировки территории также должны быть предусмотрены тренировочная площадка с сопутствующей инфраструктурой, две 4-5-звездочных гостиницы не менее чем на 160 номеров каждая и телебашня радиоцентра.
А кроме этого, ряд спортивных объектов, в том числе велотрек, тематический спортивно-развлекательный парк на общей площади 240,16 га, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.
Напомним, на участие в конкурсе подали заявки три российские компании: ОАО «Иркутскгипродорнии» (Иркутск), ГУП Самарской области институт «ТеррНИИгражданпроект» (Самара) и ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва).

«Самарская газета»

Арбуз в законе
По предложениям администраций районов составлена схема торговых точек, которые востребованы среди жителей. Всего 135 адресов, рассказал руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Вадим Кирпичников.

Кстати, в прошлом году санкционированных точек было намного меньше. Все легальные места торговли будут оформлены в едином стиле. Их украсят яркие баннеры с арбузами-дынями и надпись «Ярмарки Самары». А как быть, если вы наткнетесь на незаконный лоток? Кирпичников советует сообщать об этом чиновникам через блог и Твиттер.
— Сейчас в администрации Самары налажен широкий спектр обмена информацией с населением, — пояснил он. — По каждому обращению вместе с сотрудниками районных администраций мы выезжаем на место и принимаем меры в рамках действующего законодательства.
Как отметил Кирпичников, за торговлей в Самаре ведется тщательный контроль. Разумеется, он касается не только точек с бахчевыми культурами. Ведь сейчас самый сезон овощей и фруктов, и не все продавцы заботятся о должном их качестве. К проверкам помимо департамента потребительского рынка и услуг подключены полиция, районы и Роспотребнадзор. Нарушителей ждут серьезные штрафы.

Территория детства
Теперь — перед центральным входом в Самарскую областную универсальную научную библиотеку.
Можно догадаться, что организатором подобного необычного проекта стала именно эта библиотека. Однако во многом его реализации помогли Самарская областная детская библиотека, волонтеры и партнеры. И день открытия удался на славу! Скучать ребятне действительно не пришлось.
Разделившись на группы по интересам, они перемещались по разным тематическим зонам, развлекались и получали призы: от значков до пригласительных в Самарский зоопарк. А еще все с удовольствием уплетали бесплатное мороженое.
Так, в детском городке можно было поудить искусственную рыбку в аквариуме или, наоборот, погладить самых настоящих черепах, королевского питона и двух мадагаскарских тараканов. Всех их привезли на праздник специально из Самарского зоопарка. Немало желающих было проявить себя в развивающих играх, викторинах, порисовать и почитать.
Каждый ребенок отметился и в автогородке. Юные самарцы не только показали блестящие теоретические знания поведения на дороге, но и на практике пробовали доказать, что они все знают. Поначалу было заметно небольшое волнение. Возможно, потому, что ребята проходили этот экзамен перед настоящими полицейскими: старшим инспектором отделения пропаганды БДД ГИБДД ГУ МВД Самары Ириной Тарпановой и инспектором этого же отдела Юлией Шамсутдиновой. Но потом все пошло как по маслу.

«Коммерсантъ»

«Самарский хлеб» лишился домиков в городе
ООО «Самарский хлеб» подготовило заявление в областной арбитраж с требованием отменить утвержденную мэрией схему размещения нестационарных объектов, в которую вошли лишь 94 киоска из нынешних 3,5 тыс. Иск поддерживает и инициативная группа бизнесменов, недовольных планами властей по кардинальному сокращению числа киосков в городе. В департаменте потребительского рынка Самары уверяют, что вызвавший недовольство документ не предполагает сноса всех остальных торговых точек. Эксперты сомневаются, что предпринимателям удастся признать схему незаконной, и прогнозируют передел рынка торговли в НТО.

«Комсомольская правда»

Жильцами обрушившегося дома заинтересовалась прокуратура
Напомним, что ЧП произошло в минувшее воскресенье. У деревянного дома, обшитого кирпичом, обвалилась стена (подробности читайте на нашем сайте kp.ru). Сейчас строение охраняют полицейские, а сотрудники прокуратуры продолжают выяснять все обстоятельства произошедшего.
— Обвал кирпичной кладки левой торцевой стены произошел из-за ветхости строения, — комментирует ЧП помощник прокурора области по связям со СМИ Наталья Цой. — Общая площадь обвала составила примерно 40 кв.м. В момент ЧП в доме находилось 27 человек. Сейчас в доме отключены газ и вода.
Среди проживающих — пятеро детей от 4-ех до 15-ти лет. Это здание было построено в 1950-ом году и юридически оно жилым не считалось, ни к какой управляющей компании дом не принадлежал, и люди жили там незаконно. Но, если дом не состоял ни на чьем балансе, то почему в нем было проведено электричество и газ…

«Парк Гагарина» отныне зовется «Соборной мечетью»
Буквально в прошлом году остановка общественного транспорта «Профтехучилище» была переименована в «Юридический институт», а «Улица Арцыбушевская» стала «Ильинской площадью». Новое название получили «Постников овраг» (ранее Овраг Подпольщиков) и «Барбошина поляна» (ранее Поляна имени Фрунзе).
И вот новое переименование — «Парк Гагарина» в Промышленном районе, расположенный на нечетной стороне улицы 22 Партсъезда теперь зовется «Соборной мечетью». Такое решение по просьбам общественных татарских организаций приняла топонимическая комиссия в Самаре, а соответствующее постановление уже есть на сайте городской администрации.
— Начнем с того, что Соборная мечеть является визитной карточкой Самары, как, например, и набережная. Это уникальное культурное сооружение, эта мечеть — одна из крупнейших в Европе, — говорит председатель исполкома Самарской областной татарской национально-культурной автономии, депутат городской думы Минахмет Халиуллов. –Мечеть находится в Промышленном районе города, одном из самых густонаселенных: на Кировский и Промышленный районы приходится около 500 тысяч жителей. Причем в районе мечети живет много мусульман, и некоторые путаются в названиях остановок, особенно пожилые люди. Поэтому мы обратились к властям с просьбой переименовать площадь и остановку на Стара-Загоре. Думаю, что самарцы отнесутся к переменам с пониманием. Мы живем в многонациональном городе и должны уважать все виды конфессий. Если бы, к примеру, остановку на улице Фрунзе, назвали «Костел», я бы не увидел в этом ничего плохого.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button