в России

Болельщикам расскажут, как себя вести

Министерство спорта подготовило «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» — приложение к принятому в начале месяца «закону о болельщиках».

Болельщики ЦСКА во время матча 30-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону) и ПФК ЦСКА (Москва). Анна Фиаловская/РИА Новости

Министерство спорта подготовило «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» — приложение к принятому в начале месяца «закону о болельщиках». Содержание документа несколько месяцев обсуждалось и согласовывалось с экспертами и представителями сообщества болельщиков, и хотя Виталий Мутко по-прежнему считает проект несовершенным и нуждающимся в доработках, основные положения «Правил» известны уже сейчас. Их обзор представили «Известия».

В частности, как сообщают журналисты, из документа исчез список нарушений, за которые болельщика могут не пустить на следующие матчи. Это возможно лишь из-за вступившего в силу административного запрета суда.

В документе нет ни единого упоминания о «секторе для семейного просмотра», а в «секторах активной поддержки» разрешено использование мегафонов, барабанов, флагов и баннеров. Что касается последних, то они не должны оскорблять честь и достоинство участников и организаторов соревнований, а надписи на иностранном языке допускаются лишь при наличии нотариально заверенного перевода на русский.

Зрителям запрещается закрывать лицо (если это не обусловлено погодными условиями), а также «нарушение общественной морали и норм поведения путем обнажения частей тела».

Среди предложений, которые в данный момент обсуждаются — не запрещать пронос на стадионы духовых приспособлений (вувузел, горнов и др.), а ограничить уровень их громкости, разрешение на использование конфетти и ленты, а также увеличение допустимого объема прохладительных напитков, которые можно проносить с собой с 0,5 до 1 литра.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button