в России

Глава Рособрнадзора не сдал ЕГЭ

Руководитель ведомства Иван Муравьев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Эксперты говорят об ответственности за провалы единого госэкзамена и о попытке главы Минобра снять с себя ответственность.

Иван Муравьев. obrnadzor.gov.ru

СМИ сообщают о грядущей отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева. По сведениям журналистов, находящийся в отпуске чиновник уже написал заявление об увольнении по собственному желанию, и теперь ему срочно подыскивают замену. Как утверждают источники «Коммерсанта», отставка Муравьева – попытка министра образования и науки Дмитрия Ливанова сохранить лицо после череды громких скандалов, сопровождавших в нынешнем году процедуру сдачи единого госэкзамена.

«Рособрнадзор не справился со своей функцией — власть раздражают скандалы, которые возникают вокруг сдачи ЕГЭ, — приводят журналисты слова главы общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина.— Так не могло больше продолжаться, и очевидно было, что жесткие решения со стороны руководителей государства последуют».

Между тем существует и другой аспект случившегося. Знающие люди уверены: версия о том, что чиновник не сработался с главой Минобра, верна лишь частично. Глава ведомства никак не комментировал проблемы ЕГЭ, в частности — появление в Сети вариантов ответов на экзаменационные задания, переводя весь «огонь» и весь поток критики на министра. «В общественном сознании негативный имидж ЕГЭ оказался связан именно с фигурой министра, а для думской оппозиции это стало еще одной причиной для публичной критики и требования отставки главы Минобрнауки. Такая ситуация, естественно, не могла понравиться господину Ливанову», — пишет «Коммерсант».

Между тем ранее правительство уже анонсировало меры, которые будут предприняты в качестве «работы над ошибками». На дополнительную информационную защиту пересылки экзаменационных заданий и увеличение числа их вариантов в 2014 году будет выделено 300 млн рублей.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button