в Мире

Сноуден попросил политического убежища у России

Беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден на встрече с правозащитниками и адвокатами в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» заявил, что обращается к России с просьбой о предоставлении политического убежища, однако собирается позже лететь в Латинскую Америку. Об этом сообщила корреспондент New York Times в Москве со ссылкой на присутствующую на встрече со Сноуденом главу московского отделения «Хьюман Райтс Вотч» Татьяну Локшину.

Сноуден, по словам Локшиной, заявил о том, что получил предложения о предоставлении убежища от Венесуэлы, России, Боливии, Никарагуа и Эквадора.

Сноуден поблагодарил эти страны, отметив, что он принимает все предложения, нынешние и которые ему еще сделают в будущем.
Он добавил, утверждает представительница правозащитной организации, что нуждается в помощи, которая гарантирует ему безопасный перелет в Латинскую Америку.

Экс-сотрудник ЦРУ в пятницу объявил, что собирается обсудить с правозащитниками свою ситуацию и попросить их помощи.

Адвокат Генри Резник по поводу предстоящей встречи высказался так: «Иду с интересом, но не знаю, чего ждать». Он назвал Сноудена идеалистом, добавив, что с такими взглядами не стоило работать в спецслужбах.
«Это случай, когда человека обвиняют в нарушении прав, в то время, когда он делает легитимные вещи», — заявил глава российского отделения международной правозащитной организации «Международная амнистия» Сергей Никитин.
По его словам, Сноуден окажется в опасной ситуауции, если его решать выдать США, правозащитник отметил, что Amnesty International в своих документах призывает власти той страны или тех стран, в которых он попросит политическое убежище, отнестись к этим просьбам предельно серьезно и обеспечить ему это политическое убежище.

Подробнее: Би-би-си
пятница, 12 июля 2013 г., 13:42 GMT 17:42 MCK

*

По теме

Back to top button