в России

«Протон-М» уронили «кривые руки»

В СМИ появилась информация о том, что Ракета-носитель «Протон-М», потерпевшая крушение 2 июля на космодроме Байконур, разбилась из-за человеческого фактора. Сама система ни при чем. При сборке были заданы неправильные параметры, вследствие чего система управления ракеты-носителя получила неправильную команду.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» падает после старта с космодрома «Байконур» . Юрий Алисеенко/РИА Новости

«Неверные данные в систему управления попали из-за «кривых рук». Возможно, никаких претензий к самой системе управления как таковой нет, а ошибка была допущена при сборке», — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

После падения Роскосмос создал аварийную комиссию, но никаких официальных комментариев на счет причин падения ракеты-носителя пока нет. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что для проверки всей технологической цепочки изготовления «Протона-М» в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева будет создана специальная группа. По его словам, по факту падения будут сделаны «жесткие выводы».

Ракета-носитель упала 2 июля практически сразу после старта с космодрома Байконур – аварийное выключение двигателей произошло на 17-й секунде полета. Затем она упала и взорвалась. На борту «Протон-М» нес три аппарата системы ГЛОНАСС-М.

Источник: Ridus.ru

***

По теме

Back to top button