Происшествия

Из казны России заплатят автомобилисту за действия тольяттинского инспектора ДПС

В Тольятти инспектор дорожно– патрульной службы ГИБДД предложил водителю пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на что водитель будучи в совершенно трезвом состоянии, в присутствии двух свидетелей, которых остановил сотрудник полиции, согласился.

При этом инспектора ДПС изъяли водительское удостоверение и уехали в неизвестном для водителя направлении. Как выяснилось позже, часа через два, инспекторы ДПС подъехали к одному из свидетелей в присутствии которого водитель был согласен пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения и сообщили, что после того как он уехал, водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения, и попросили подписать протокол на водителя. Второй же свидетель, когда ему позвонили инспекторы ДПС, отказался подписывать протоколы на водителя, который в его присутствии был согласен пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Водителю грозило лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. В мировом суде Автозаводского района г.Тольятти при рассмотрении дела на водителя была полностью раскрыта схема оформления материала, при этом один из свидетелей заявил, что подпись в протоколе ему не принадлежит. Суд пришел фактически к выводу о фальсификации данного дела. В отношении водителя административное дело было прекращено, водительское удостоверение возвращено.

Позже сам водитель уже подал иск к Управлению МВД по г.Тольятти и Министерству Финансов РФ. На этой неделе иск водителя удовлетворен, с казны России взыскано 10 000 рублей в счет возмещения вреда, причиненного в результате неправомерных действий тольяттинского инспектора ДПС.

Межрегиональное общественное движение «Комитет по защите прав автомобилистов» не исключает, что такая схема оформления материалов на водителей используется и другими инспекторами ДПС, поэтому рекомендует в таких ситуациях пользоваться видеозаписывающими устройствами, запись которых позже можно предъявить в суд как доказательство своей невиновности.

TLT.ru

*

По теме

Back to top button