Обзор газет

Обзор самарских газет за 9 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Фестивали авторской песни отметили юбилеи
В минувшие выходные под Самарой прошли традиционные фестивали авторской песни — Грушинский на Федоровских лугах и «Платформа» на Мастрюковских озерах. Число и состав участников как на одной, так и на другой площадке в этом году суммарно — 70 тысяч любителей песни, бардовской и не только. Интерес к фестивалям в этом году проявили не только завсегдатаи, новички и местные чиновники, но и столичные вип-гости. Вслед за министром культуры Самарской области Ольгой Рыбаковой, ежегодно посещающей фестивали, гостем полян стал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Главы ответят перед областью
Впервые в конкурсные комиссии, которые будут оценивать кандидатов на пост главы администрации, войдут губернатор, вице-губернатор и председатель губдумы. Соответствующее решение утверждено региональным парламентом на последнем перед каникулами заседании. Схема избрания главы администрации не на прямых выборах, а путем конкурсного отбора для Самарской области не нова. Так уже работают главы Сызрани, Кинеля, Отрадного и нескольких районов.
Губернатор Николай Меркушкин, оценив ситуацию в области, отметил, что подобную схему необходимо применять к тем муниципалитетам, где эффективность и качество работы местных властей вызывает множество нареканий.
«Этот способ избрания глав администраций будет применяться не во всех муниципалитетах, а только там, где наиболее остро стоит вопрос эффективности их работы, — заявлял глава региона. — Например, в Безенчукском районе к главе у людей было очень много вопросов. И надо признать, претензии были объективными. В итоге всенародно избранный глава принял решение подать в отставку, не дожидаясь, когда я туда приеду и буду общаться с жителями района».

Безенчукским котельным ищут хозяев
Власти района решили сдать в концессию объекты теплоснабжения в нескольких населенных пунктах муниципалитета. Арендаторов найдут с помощью конкурса.
Администрация Безенчукского района объявила открытый конкурс на заключение концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения муниципалитета. Местные власти намерены отдать котельные и тепловые сети тринадцати населенных пунктов в аренду сроком на 10 лет.
Всего, согласно техническому заданию, в соглашении обозначено 39 объектов, подлежащих реконструкции. В рамках договора победителю придется построить четыре модульных котельных в селе Переволоки.
За пользование объектами концессионного соглашения арендаторы должны будут разово заплатить 15 тыс. рублей. Конкурс продлится до 2 августа.

Фонд ЖКХ одобрил все заявки Самарской области
Регион получит около 840 млн рублей на переселение людей из аварийного жилья и капитальный ремонт домов.
Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» приняла решение о выделении Самарской области почти 840 млн рублей. Средства поступят в соответствии с одобренными заявками губернии на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилого фонда.
От нашей области в Фонд направили три заявки на получение финансирования. В итоге на переселение граждан из аварийного жилья госкорпорация выделяет региону 38,26 млн рублей. В порядке софинансирования из областного бюджета на эти цели выделят 62,47 млн рублей. Эти средства пойдут на переселение 168 граждан из одиннадцати аварийных домов, расположенных в Сызрани и поселке Петра Дубрава Волжского района.
Сумма, заявленная на переселение из аварийного жилья с учетом развития малоэтажного строительства, значительно больше — 633,47 млн рублей. Из губернской казны на решение этих задач поступит еще 1,16 млрд. Столь значительные средства позволят получить новые квартиры 3409 жителям, проживающим сейчас в 241 аварийном доме. В программе переселения будут задействованы 29 муниципалитетов региона.

«Самарская газета»

Готовимся к капремонту
Уже в следующем году к оплате коммунальных счетов добавятся и ежемесячные взносы на капитальный ремонт
Чтобы эта информация не стала сюрпризом для горожан, глава Самары Дмитрий Азаров проводит встречи с жителями разных районов. «СГ» также начинает серию публикаций на эту тему. Почему людей обяжут копить на капремонт своего дома? И где лучше хранить эти средства — на счете регионального оператора или индивидуальном банковском? Вы можете задавать вопросы или поделиться своим мнением о предстоящих переменах по телефону 979-75-84.

«Российская газета»

В Самарской области за год построят 52 объекта
В РЕГИОНЕ в 2013 году введут в эксплуатацию 52 новых спортивных объекта, пообещал региональный министр физкультуры и спорта Дмитрий Шляхтин. Всего в текущем году в области финансируется проектирование, реконструкция и строительство 72 объектов на сумму более чем 2,6 миллиарда рублей. Кроме того, дополнительно выделено 100 миллионов на устройство 44 универсальных спортивных площадок, которые будут открыты к началу нового учебного года. Еще 55 миллионов рублей областные власти направят в Жигулевск на капитальный ремонт бассейна «Атлант».
Проанализировав спортивную инфраструктуру региона чиновники регионального минфизспорта пришли к вводу, что
для массового спорта в регионе необходимо построить 23 ФОКа с универсальным игровым залом, 12 плавательных бассейов, четвре ФОКа с универсальным игровым залом и плавательным бассейном, 20 крытых катков с искусственным льдом, 115 универсальных спортивных площадок и 368 площадок для минифутбола.

«Лада-арена»: под напряжением
В июне 2013 года энергетики завершили все пусконаладочные работы по вводу в работу электросетевого оборудования, построенного для обеспечения энергоснабжением ледового дворца «Лада-арена».
Мощность введенного в работу объекта составила более четырех мегаватт.
Заказчиком работ по строительству выступало министерство строительства Самарской области. Строительство «Лада-арены» велось поэтапно. Сначала было возведено трехэтажное здание, где разместились ледовая площадка и зал на 6000 мест, а также две парковки на 175 и на 475 автомобилей. К концу 2012 года было завершено строительство каркаса ледового дворца.
Далее началось строительство тренировочного катка общей площадью более 3500 квадратных метров с трибуной на 240 мест. Работы по обеспечению внешнего электроснабжения и подключению объекта к электросетям проводила Самарская сетевая компания.

«Коммерсантъ»

Депутат сфальшивил «Ритм»
Бывшему следователю Богатовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Самарской области Роману Ливинскому удалось в суде добиться опровержения от депутата Госдумы Александра Хинштейна, автора материала «Первая пятилетка Бастрыкина», опубликованного в газете «Московский Комсомолец» в сентябре 2012 года. В своей публикации господин Хинштейн обвинил бывшего следователя в фальсификации документов в уголовном деле по факту перестрелки в кафе «Ритм» Пестравского района, где пострадало семь человек.

«Комсомольская правда»

На самарской «Груше» продавали духи с запахом челябинского метеорита
Стеклянный флакончик емкостью 4 миллилитра с запахом челябинского и чебаркульского метеоритов стоит 180 рублей. Делает их парфюмер со стажем Сергей Андреев из города Миасса Челябинской области.
— Когда упал метеорит, в голове родилась мысль, а почему бы не создать духи с запахом космического тела, — рассказал Сергей Борисович. – Попросил у чиновников кусочек метеорита. Потом мои помощники его расщепили. Что вошло в базовую композицию не скажем, это секретная информация, а потом добавили еще озон, металл и камень.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button