в Мире

Норвежский лосось может не доплыть до российских прилавков

Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) считает, что норвежский ветеринарный контроль неудовлетворителен и что рыба, поступающая в Россию, содержит слишком большое количество паразитов, передает BarentsObserver. Российские чиновники подчеркивают, что на прибыльный рыбный экспорт Норвегии будет введено эмбарго, если ситуация не изменится.

Photo: Laks.no

Норвежская индустрия производства лосося подвергает сомнению выводы России, продолжает автор. По словам представителя норвежского ведомства по безопасности пищевых продуктов, из 120 стран, куда Норвегия экспортирует лосось, лишь Россия представила подобные данные. Согласно Россельхознадзору, однако, апрельские проверки выявили в норвежской рыбе живых личинок круглых червей. Обе страны договорились о том, чтобы провести следующие проверки в сентябре, после которых Норвегия примет необходимые меры.

За последние годы рыбный экспорт в Россию значительно вырос, и российский рынок стал самым крупным для морепродуктов из Норвегии, отмечает BarentsObserver. Новый запрет угрожает норвежской рыбной промышленности. Некоторые эксперты считают, что данный сегмент российского рынка контролируют поддерживаемые государством картели, которые не пускают на рынок независимые организации.

BarentsObserver 8 июля 2013
inotv.rt.com

***

По теме

Back to top button