Общество

Минздрав Самарской области: Заболеваемость менингитом – в пределах средних сезонных значений

Как обстоит дело с заболеваемостью менингитом и другими инфекциями в Самарской области, обсудили специалисты министерства здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Самарской области.

В настоящее время заболеваемость энтеровирусной инфекцией, в том числе серозным менингитом, регистрируется в Ростовской области, Липецкой области, Москве, Курской области, Нижегородской области и других.

В Самарской области официально зарегистрирован и лабораторно подтвержден 1 случай энтеровирусной инфекции, в том числе энтеровирусным менингитом, у ребенка 8 лет в Самаре. Методика подтверждения диагноза очень длительная, поэтому на сегодня считается подтвержденным диагноз «серозный менингит» у одного ребенка. Об этом сообщила ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Лариса Яковлева.
Консультант управления организации социально-значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Вячеслав Зотов подчеркнул, что модификаций менингитов очень много, для разных территорий характерны разные типы менингитов. Сейчас мы имеем дело с серозным менингитом.

Инфекция имеет сезонный характер. В нашей климатической зоне инфекция проходит с конца июля с пиком в середине августа до середины сентября.

«В нашем регионе все идет в режиме сезонной нормы, в Тольятти и Сызрани все спокойно, — рассказал главный специалист по инфекционным заболеваниям у детей министерства здравоохранения Самарской области, главный врач Самарской городской больницы №5 Сергей Китайчик, — в Самаре с 1 мая по 1 июля пролечены без каких-либо последствий и уже вернулись домой 13 ребят. 12 детей находятся на стационарном лечении в больнице №5. В общей сложности заболевших у нас зарегистрировано 25 человек. Эти цифры укладываются в пределы средних многолетних значений».

Для сравнения: в прошлом году на этот период времени был пролечен от менингита 41 ребенок. По словам экспертов, методика лабораторного исследования и подтверждения не имеет особого значения: ни на диагноз, ни на лечение это не влияет. Это больше статистические данные. По клинической картине и анализу спинно-мозговой жидкости врач определяет диагноз и назначает лечение.
К инфекциям и, в частности, серозному менингиту наиболее восприимчивы дети с учетом анатомо-физиологических особенностей организма. Чаще это те дети, которые любят подолгу гулять и играть на солнце, купаться, — ребята старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Хотя серозным менингитом болеют и малыши, и взрослые.

По словам Сергея Китайчика, особенно характерен менингит для детей, которые имеют изменения со стороны центральной нервной системы, наблюдаются у неврологов, по поводу, например, гидроцефального синдрома, перинатальной энцефалопатии, черепно-мозговой травмы, то есть детей, которые имеют предпосылки к поражению центральной нервной системы. К этим детям должно быть особое внимание. Кроме того, более пристального наблюдения требуют и дети с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, бронхиальной астмой и другими. С ними тем более при первых тревожных симптомах следует обращаться за медицинской помощью.

Главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Людмила Каткова подчеркивает: «Энтеровирусной инфекцией чаще всего дети действительно заболевают летом. Не зря ее еще называют летним гриппом. Но если грипп передается воздушно-капельным путем – через чихание, кашель, то энтеровирусная инфекция – болезнь грязных рук. Поэтому если соблюдать правила гигиены, то можно защитить себя и своих детей от этой болезни».

Особые требования должны быть к продуктам питания, к соблюдению правил хранения этих продуктов. Овощи и фрукты должны быть мытые, причем, нормальной, по возможности даже кипяченой водой. Другой важный момент – дети не должны переохлаждаться. Солнце, воздух и вода – не всегда наши лучшие друзья. Они могут стать и врагами. В данном случае дети, которые купаются в водоемах, не должны переохлаждаться. Но есть и другая сторона – жариться на солнце тоже опасно. И перегревание, и переохлаждение способны только навредить. Идет снижение иммунной защиты, которое может спровоцировать заболевание. Это стресс для организма, а любой стресс снижает иммунитет и дети становятся подвластны любой инфекционной агрессии, в том числе и энтеровирусной.

Нельзя и заглатывать воду из реки при купании. Вот основные правила, которые позволят в какой-то мере обезопасить ребенка от сезонной энтеровирусной инфекции.

Инфекция проявляется остро, с высокой температуры, головной боли, озноба, рвоты, которая не приносит никакого облегчения. Дети становятся вялыми, а у некоторых может быть и нарушение сознания вплоть до судорог. В таких случаях надо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением не нужно. Специалист должен осмотреть ребенка и отправить его в стационар. Именно в стационаре проводится определенный комплекс лечения, при «гладком» течении заболевания требуется примерно три недели, чтобы поставить ребенка на ноги.

Заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Кузнецов:
«У нас в Самарской области за последние 5 лет летальных исходов от серозных менингитов не было. И, надеюсь, не будет, потому что у нас четко и оперативно срабатывает педиатрическая служба и в городах, и в сельских районах области. А всем жителям губернии я бы напомнил важный постулат: чем раньше выявляется инфекция, чем раньше начато лечение, тем лучше для организма и ребенка, и взрослого, и больше шансов избежать осложнений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при первых признаках заболевания обращаться к врачу».

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button