в России

Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова накануне выборов в облдуму обескуражило даже руководство «Единой России»

Сегодня продолжатся следственные действия в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и трех его подчиненных, которым накануне предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. Следственные действия по делу будут продолжены сегодня после 10 часов утра. Ситуация в Ярославле вызвала колоссальный скандал в блогосфере и единогласное осуждение от представителей системной и внесистемной оппозиции.

Дело ярославского мэра Евгения Урлашова берет в свои руки Следственный комитет. Фото РИА Новости

«Рядовые жители города в происходящее просто не верят, – заявил «НГ» местный блогер Насраддин Алекперов. – Все считают происходящее подставой. Урлашов прекрасно знал, что его прослушивают, и вряд ли стал бы демонстративно вымогать взятку по телефону». «Любой может оказаться на месте Урлашова, – заявил «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. – Пример: «подментованный» посредник берет деньги у бизнесмена-единоросса, его задерживают, он говорит, что нес деньги Урлашову».

Неоднозначно происходящее оценили и в центральном аппарате «Единой России». Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов назвал задержание мэра в преддверии предстоящих выборов крайне странным и недопустимым, выразив надежду, что у следствия имелись для этого весомые основания.
Адвокат Вадим Прохоров в беседе с «НГ» не исключил, что передача следствия в ведомство центрального аппарата СК может послужить основанием для этапирования Урлашова в Москву, как ранее было сделано с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым.

Эксперты считают, что ситуация повредит и без того невысокой репутации партии власти в Ярославле, и называют происходящее целенаправленной стратегией по борьбе с оппозицией, которую ранее население проглатывало, однако в случае с Ярославлем это может и не сработать.

Пока мэр задержан, и в ближайшие двое суток суд должен решить вопрос о мере пресечения. В СК заявили, что будут ходатайствовать о его аресте.

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button