в России

Россияне заразились бразильской болезнью

Число противников затрат на спортивные шоу сравнялось с числом сторонников. Бюджетные расходы на футбольный чемпионат мира и сочинскую Олимпиаду раскололи российское общество почти пополам. Среди имеющих определенное мнение около половины граждан считают, что России не стоит тратиться на подобные мегапроекты.

Расходы на суперстройки нравятся в России далеко не всем. Фото с сайта www.otkritiearena.ru

Другая половина, напротив, считает финансирование спортивных шоу полезным и необходимым. Такие результаты опубликовал вчера Левада-Центр. Число сторонников мегапроектов стремительно сокращается, а противников – увеличивается. Эксперты видят аналогию изменений настроений в России с протестами в Бразилии против Олимпиады и футбольного чемпионата.

Все больше россиян скептически относятся к имиджевым спортивным шоу. Вчера Левада-Центр обнародовал результаты опроса, проведенного в начале июня среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, в ходе которого выяснялось общественное мнение об издержках Олимпиады.

На фоне ухудшения или по крайней мере отсутствия ощутимых улучшений в других сферах – транспортной инфраструктуре, ЖКХ, здравоохранении и образовании – стремление государства вложиться по максимуму в проведение крупного спортивного мероприятия, конечно, может вызывать у населения недовольство. Власти не раз подчеркивали, что затраты на Олимпиаду предполагают финансирование строительства не только спортивных объектов, но и всей необходимой инфраструктуры от транспортной до коммунальной. Регион от таких вложений расцветает, в нем улучшается качество жизни. Тогда возникает вопрос: почему государство готово делать лишь разовые финансовые вложения в отдельно взятые регионы и только под эгидой крупного мероприятия, почему это не делается постоянно и повсеместно, ведь и в других регионах тоже требуется повышать качество жизни?

Подробнее: Независимая газета

***

По теме

Back to top button