Общество

10 ракет-носителей производства «ЦСКБ-Прогресс» было запущено за полгода, за весь прошлый год было произведено 14 запусков

Такие факты были приведены на пресс-конференции руководителя предприятия А.Н.Кирилина, посвящённой итогам деятельности ЦСКБ-Прогресс» за первое полугодие 2013 года. «ЦСКБ-Прогресс» участвует в решении социально важной задачи обеспечения мобильной связью и Интернетом территории Земли с населением 3 млрд человек, предоставление связи для которых ранее не было технической возможности.

25 июня 2013 года в 21 час 28 минут по московскому времени с 13 площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» осуществлён успешный запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», разработанного и произведённого «ЦСКБ-Прогресс». Это знаковое событие, долгожданное для всей космической отрасли России, а так же для тех ведомств, планирующих использовать информацию со спутника — Минприроды, МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России.

25 июня 2013 года в 23 часа 27 минут по московскому времени с комплекса запуска «Союз» космодрома Куру (Французская Гвиана) состоялся успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТ», разработанной и произведённой ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» разработанным и изготовленным в ФГУП НПО им. С. А. Лавочкина, с четырьмя спутниками связи «О3b компании «O3d Networks». Таким образом, «ЦСКБ-Прогресс» участвует в решении социально важной задачи обеспечения мобильной связью и Интернетом территории Земли с населением 3 млрд человек, предоставление связи для которых ранее не было технической возможности.

Предприятие приняло участие в юбилейном 50-м международном авиасалоне в Ле Бурже, показав в экспозиции в том числе и модель 2-х ступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» в рамках НИР «Магистраль» на экологически чистом топливе — сжиженном природном газе и кислороде.

Рынок подвержен конкуренции, в ближайшие годы необходимо оптимизировать затраты на проектирование средств выведения. При достаточном финансировании «Союз-5» может быть создана в 2020-2025 годах.

У предприятия очень большой портфель заказов по линии Министерства обороны РФ, один спутник в этом году запущен, запуск ещё одного запланирован до конца этого года.

По конверсионной программе. На МАКСе в этом году планируется показ самолёта «Рысочок». Для испытаний изготовлено 5 самолётов, рынок летательных аппаратов этого класса изучается и планируется, что самолёт будет востребован потребителем.

Подробнее о пресс-конференции рассказывает Нина Дюкова (seleste_RUSa)

Пресс-конференция генерального директора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А. Н. Кирилина

***

По теме

Back to top button