в России

Россию и Китай соединит новый мост через Амур

Договор о совместном возведении железнодорожного мостового перехода через реку Амур был заключен между Еврейской автономной областью (ЕАО) и китайской провинцией Хэйлунцзян в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, общая длина моста составит 2,2 км, сообщает официальный сайт администрации ЕАО.

Мост будет построен на участке российско-китайской границы в районе села Нижнеленинское и города Тунцзян. Он продолжит ветку «Биробиджан-Нижнеленинское», которая тянется от Транссибирской магистрали.

Общая длина моста составит 2,2 км, 309 метров из которых пройдут по территории ЕАО. Россия планирует вложить в свою часть международного мостового перехода 9 млрд рублей. К строительству, вероятно, приступят в 2013 году.

Отмечается, что подписание соглашения состоялось после встречи первого вице-премьера России Игоря Шувалова и первого вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли.

Из России в Китай по мосту будут доставлять уголь, железную руду, лес минеральные удобрения, а в обратном направлении последуют контейнеры, с чем именно — не уточняется.

22.06 06:17 MIGnews.com

———————————

В Санкт-Петербурге подписано Соглашение о строительстве моста через Амур на территории ЕАО

Губернатор ЕАО Александр Винников, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев, губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао, заместитель начальника Харбинского железнодорожного управления Сюй Цзяцзюнь и мэр Тунцзяна Ван Цзинь, подписали Соглашение о строительстве железнодорожного мостового перехода через реку Амур на участке российско-китайской государственной границы в районе села Нижнеленинское в ЕАО и города Тунцзян в КНР. Как было заявлено, Россия намерена вложить в строительство своей части международного мостового перехода 9 миллиардов рублей.

В документе отражен план-график взаимодействия сторон для организации строительных работ по проекту. К строительству планируется приступить в 2013 году.

Подписание Соглашения состоялось в день открытия 17 Петербургского международного экономического форума после встречи первого вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова и первого вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

———————————

Насколько важным является подписанное на Санкт-Петербургском форуме соглашение для реализации проекта по строительству трансграничного мостового перехода?

— Соглашение – это некая точка отсчета. В реализации проекта появился новый стратегический партнер на российской стороне – это Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, который будет осуществлять финансирование этого проекта. Мы пытались реализовывать проект как частный все эти годы, и всей своей работой добились главного, того, что государство заинтересовалось этим проектом и приняло в нем активное участие.

Автор фото: ИА ЕАОmedia Проект мостового перехода, Тематическая иллюстрация

eaomedia.ru

***

По теме

Back to top button