Общество

ФСФР установила факт манипуляций акциями «АвтоВАЗа»

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) установила факт манипулирования рынком акций «АвтоВАЗа» на Московской бирже в декабре 2012 г. Факт манипулирования установлен после проведения проверки обращений от физических лиц, поступивших в ФСФР, а также сигналов системы мониторинга финансового рынка, используемой ФСФР.

«В ходе проведения проверки было установлено, что манипулирование посредством распространения ложной информации в СМИ осуществлялось юридическом лицом с привлечением нескольких организаций и граждан.

Юридические и физические лица, к услугам которых организаторы манипулирования прибегали для распространения информации, также были установлены. Кроме того, службой была получена информация, которую предполагалось распространить в дальнейшем», — сообщает ФСФР.

Проверка включала в себя «направление нескольких десятков предписаний о предоставлении информации и анализ значительного объема полученных документов», свидетельствующих о причастности к манипулированию, и установления и доказательства связей между ними.

В результате манипулирования рынком цена на акции «АвтоВАЗа» изменилась, существенно увеличился объем торгов акциями. «Кроме того, служба выявила, что в результате указанных действий множество участников рынка понесли убытки», — пояснили в ФСФР.

Лицо, осуществившее манипулирование рынком акций «АвтоВАЗа», привлекут к административной ответственности, материалы проверки направят в правоохранительные органы.

vestifinance.ru

***

По теме

Back to top button