Город (архив)Люди (архивная рубрика)

О памятнике Алабину

Странный все же наш городок-Самара. Наверное, кого ни спроси в городе — все слыхали это имя — Петр Владимирович Алабин. Скажем коротко, для истории города он сделал столько, что не хватит страницы, чтоб об этом написать. А памятника выдающемуся человеку до сих пор нет. Есть только надгробный, теперь он на территории Иверского монастыря находится. А волокита эта тянется 95 лет…

Портрет Алабина

В марте 1916 года городская дума Самары вновь рассматривала вопрос о постановке памятника П.В. Алабину. Впервые с таким предложением выступил еще в 1913 году владелец Жигулевского пивоваренного завода А.Ф.Вакано.

И не только выступил, но и изъявил готовность поставить в Театральном сквере «…за свой счет бюст бывшему самарскому городскому голове П.В. Алабину, заслуги которого перед городом, безусловно, велики и городу давно бы следовало позаботиться о сооружении ему памятника».

Гласные сочли, что памятник Петру Владимировичу должен поставить город, а не Вакано. Но средств на это не было. Выход нашли такой: предложили Альфреду Филипповичу уплатить арендную плату в сумме 4950 рублей вперед и на эти деньги заказать памятник.

А. Ф. Вакано, как правило, удавалось осуществить все, что он задумывал. Городской думе, увы, не всегда. И доброе намерение ее осталось нереализованным. И вот в марте 1916 года гласный Е.И. Чернышев предложил назвать Заводскую улицу именем Алабина. Другой гласный, А.Е. Нестеров, напомнил, что в свое время дума принимала постановление об установке памятника. П.П. Подбельский, один из гласных прежнего состава думы, поддержал своего коллегу, назвал Петра Владимировича самым выдающимся городским головой, забывать которого нельзя.

Надгробие П. В. Алабина на территории Иверского женского монастыря; апрель 2009 года

Однако их предложение не получило поддержку большинства гласных. Дума ограничилась тем, что решила назвать именем Алабина Заводскую улицу, учредить три стипендии его имени в коммерческом, реальном училище и гимназии. А к рассмотрению вопроса о постановке памятника вернуться на одном из ближайших заседаний. Но скоро начались революционные события, об установке памятника известнейшему главе Самары забыли. И до сих пор вспоминают об этом но увы, безрезультатно…

— Ныне имя Алабина носит одна из центральных улиц в болгарской столице.
— В Самаре именем Петра Владимировича Алабина назван областной историко-краеведческий музей и строящаяся станция метро.
— В честь Петра Владимировича Алабина в 1995 году был переименован в «Петр Алабин» речной дизель-электроход «Киргизия» 785-го проекта.

Каждый день интересные новости из истории Самары в разделе «Колесо истории»

Иллюстрации из из Википедии — свободной энциклопедии

***

По теме

Back to top button